欢迎访问湘西纪检网!

龙山:约谈185名基层干部力促作风更严更实

【 作者: 向富利 宋国胜       发布时间:2018-09-25          来源:龙山县纪委监委 】

  “兹有仁和村村民文某龙1户符合一户一宅建房政策,申请农村宅基地建房,且与四邻无异议。特此公示。”9月14日上午10点17分,龙山县水田坝镇仁和村纪检监察专干胡秀英在该村“村级‘服务+监督’”微信群主动进行公示。

  这是龙山县借助“村级‘服务+监督’”微信群反对形式主义、官僚主义,督促基层干部作风转变的一个镜头。

  今年8月受理处置回复各类问题2632次,比7月1685次增加947次,同比增长56.2%。实行一月一督查一通报一约谈。9月初,对此项工作中履责不力导致入群率和问题处置率低下的2个乡镇(街道)和42个村(社区)的185名相关责任人,分别由县纪委监委、乡镇街道党(工)委纪(工)委进村约谈,倒逼工作责任落实,力促干部作风转变,释放出强大震慑。

  按照“一户一人”的原则,龙山县397个村(社区)均建立了村级“服务+监督”微信群,实现了村村全覆盖。充分发挥微信群方便快捷的作用,加强宣传引导,实时发布政策法规宣传,每月在本村(社区)群安排公开29项村级权力运用情况,自觉接受微友咨询监督。密切关注群内微友动态,对微友的政策咨询、诉求等,包片领导、驻村干部、村干部限时办结及时处理、快速回应,让群众足不出户就能有求必应,促进了工作作风的转变,极大方便了群众,提升村支两委的整体公信力。

  9月3日,按照州纪委、州组织部统一安排,该县纪委监委与县委组织部联合印发《龙山县“村级‘服务+监督’微信群”工作实施方案》,与县委宣传部、县委组织部、县公安局联合出台《龙山县村级“服务+监督”微信群舆情处置暂行办法》,县乡专门成立村级“服务+监督”微信群工作领导小组,明确了负责日常服务及监督的职责分工,捆牢了乡镇(街道)驻村干部、村干部、辅警、乡镇纪检监察干部、组工干部及辖区派出所的责任

  今年1-8月,龙山县村级“服务+监督”微信群受理处置和回复“宣传教育、公示公开、信访举报、便民服务、舆情处置、”等6大类问题10183次

  如今,龙山县基层干部自觉接受监督的意识明显增强,村级“服务+监督”微信群已成为服务群众、监督村权、作风作风的重要平台。

   

下一篇