欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:两林乡党委书记微信群里“值夜班”

【 作者: 龙施雨 龙满金       发布时间:2018-09-25          来源:凤凰县纪委 】

  

    “精准扶贫识别不精准!我家那么困难也没有评上建档立卡户!……”961924分,吃完晚饭后,两林高果村“村级服务+监督”微信群一下子“热闹”起来了,网友“电工”在群里掀起悍然大波,情绪激动。

  @电工  请你用实名反映问题,我们想办法解决!”,两林乡党委书记龙生宝看到了他们在群里的发言,马上发声,请“电工”用实名,再帮助他解决问题。

  然而“电工”迟迟不肯说出自己的真名,继续倾泻着自己的怨气。乡纪委书记刘良清看到了他们的聊天内容,及时通过电话向驻村干部、村主干部、部分村民核实了“电工”真实身份。随后向乡扶贫办了解了“电工”不能纳入建档立卡户的原因。原来,网友“电工”的家庭情况在村内算是中等偏上水平,自己在外打工,尚有劳动能力,他的一个女儿还是一名老师,是国家公职人员,且尚未出嫁,按规定不能纳入建档立卡户的“四类人员”。

  “都是乡里乡亲的,群众有怨言,是我们工作没有做到位。”龙生宝回复道。

  “如果家里有困难,讲出来,在政策允许范围内我们可以给予适当的帮助。但是有些家庭条件比较好的还要来争当贫困户,那还是不合适的,也是不符合政策要求的,致富不能等、靠、要,勤劳才是致富的最好办法”……”龙生宝耐心地给群众做工作。一会儿,网友“电工”的情绪慢慢平静了下来。

  “政府不是有无息贷款吗,我怎么贷不到”,2051分“高果一组龙旭照”在群里问到。龙生宝知道这不是政府直接办理的事,需贷款人直接到银行去咨询。但为拉通联系群众的“最后一公里”,真正做到便民惠民,他根据自己所了解的情况,详细解释解说了贷款知识,并关切地询问:“在银行是否有借款未还?借款干什么,是不是符合银行借款政策?”

  “去年村小并校说,出了本村去别的村上学的学生都有500元的车费补贴,为什么现在建档立卡户的孩子没有车费补贴。”2055分,“萍水相逢”、“随缘”又在群里询问起了和孩子息息相关的教育政策问题。

  “建档立卡户的孩子,根据所读阶段,每学期都享受有500元到1250元不等的生活补贴,已经照顾到了建档立卡户的学生的出行问题了。”龙生宝同志在群里解释道。

  “如现行政策下仍有特殊困难,可以向村支两委、向党委政府报告,经核实后由乡政府适当为建档立卡户学生出行给予帮助。”龙生宝针对“萍水相逢”、“随缘”所说的困难,

  “我们高果村4组的变压器就在村子大路上,好多小孩子都在那里玩,有很大的安全隐患,我们请求把变压器移位,我们反映了好久,我们和村干部说不归他们管,请问一下这个事情归哪个管。”一波未平一波又起,刚刚当过系列政策解说员后,龙生宝又接到了村民“龙明友”对该村4组变压器存在安全隐患的反映。看到该情况后,乡党委书记龙生宝立即向禾库电力公司作了通报,要其立即整改。龙生宝并及时向这个情况在群里向大家作了说明“电力公司是上级直管单位,从业务上来说,我们确实没有权力管,但我们按程序向他们报告后,他们不管的话,影响了您们的安全,我们不会不管!我们关注此事,一直到高果变压器安全整改到位。”

  “电力工人吾力  请及时协调请其帮助解决此问题”,龙生宝及时“电力工人吾力”。

  “我马上向领导汇报,争取变压器安全早日整改到位。在变压器安全整改到位前,教育好孩子们不要到变压器下去玩耍,村干部也要经常到变压器处巡逻,看见孩子们在靠近变压器及时劝离。”网友“电力工人吾力”当即回复。

  ……

  夜深了,龙生宝还在乐不知疲地答复了村民的诉求。

  党委书记龙生宝的特别“夜班”,用真情融化了干部与群众“干戈”,温暖着一方群众的心。

   

下一篇