欢迎访问湘西纪检网!

龙山:县纪委举办“以史为鉴.修德养廉”道德讲堂

【 作者: 向富利 宋国胜       发布时间:2018-09-07          来源:龙山县纪委监委 】

  96日上午,龙山县纪委监委牵头,联合里耶管委会等单位,在里耶(古城)秦简博物馆廉政文化教育基地举办“以史为鉴.修德养廉”为主题的道德讲堂。安排了“看一场展览、听一堂讲座、演一台话剧、观一部短片、送一份吉祥、作一番点评、品一次廉政餐”等“七个一”活动环节。

  230余名党员干部参观了廉政文化教育基地的秦代吏治廉政文化展览,由华中科技大学李力教授讲了一堂题为《秦朝的“吏治”及其特点》的课,着重分析了我国监察制度的历史发展渊源及脉络,从博大精深的官德文化中汲取养料,不断增强文化自信。以舞台剧的形式再现了秦简中记载的“公船丢失案”,观看了由龙山县纪委摄制的《里耶秦简中的吏治》专题片,给参加活动人员赠送了一本印有秦代简牍的吏治廉政文化笔记本,品了一次以素食为主的廉政餐。

  近年来,龙山县充分发挥里耶秦简廉政文化教育基地作用,以秦简、廉政文化巡展、专题片、动漫、道德讲堂等形式,教育党员干部以史为鉴,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,切实做到忠诚、干净、担当。

  截止目前,里耶(古城)秦简博物馆廉政文化教育基地已接待100万余人次,开展对外交流28次,成为湘鄂渝边区知名的廉政教育名片。

   

下一篇