欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:推动纪检监察工作“稳中求进”

【 作者: 吴勇英       发布时间:2018-08-06          来源:凤凰县纪委 】

  受理群众来信来访来电和网络举报141件次,办结87件,办结率61.7%;立案审查调查63件,给予党政纪处分46人,移送司法机关处理1人,收缴和清退违纪资金1000多万元;17个乡镇纪委立案审查调查15件,给予党纪政务处分15人,……今年来,凤凰县各级纪检监察机关以党的政治建设为统领,坚定不移把全面从严治党引向深入,“稳中求进”推动了新时代纪检监察工作取得新成效。

  凤凰县各级纪检监察机关自觉把党的政治建设摆在首位,坚持从政治上认识和把握纪检监察工作。组织系统学习中央、省、州纪委全会精神,统一征订《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》合订本1200套,发放给全县副科级以上干部学习。76日,组织县纪委监委、10个派驻纪检监察组、乡镇纪委纪检监察干部集中进行《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》知识闭卷测试。深入学习贯彻赵乐际同志在省区市纪检监察工作座谈会上的讲话精神,学习贯彻傅奎同志在全省纪检监察系统领导干部培训班上的讲话精神,并将讲话主要精神整理编辑分发给17个乡镇纪委、10个派驻纪检组、机关各部(室)150多名纪检监察干部学习。615日,组织召开机关各部(室)、乡镇纪委书记、派驻纪检组长专题学习会,就傅奎同志讲话精神交流学习体会和感受。

  凤凰县各级纪检监察组织坚持把监督挺在前面,切实履行第一职责。今年来,把政治监督作为纪检监察机关根本之责,贯穿监督执纪问责之始终,采取不打招呼、不定时间、不定对象,对全县各级党组织以及党员干部学习贯彻落实十九大精神和党章党规执行情况进行全面监督检查,以铁的纪律保障打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”;牵牢主体责任“牛鼻子”,紧盯“关键少数”,层层传导压力,督促各级党组织及领导干部担当起管党治党政治责任,先后对县能源局、茶田镇,县交通管理大队车管所、县交管所15相关领导“两个责任”落实不力单位班子成员进行严肃问责。坚持力度不减、尺度不松推进正风反腐,先后8次组织对全县干部到岗到位、上班“慵懒散”现象、窗口服务情况、公车管理情况、乡镇干部走读情况等开展督查,先后对县疾控中心、县水利局、县国土局、县城投公司、县城乡医保局等13名干部在上班时间玩游戏、出入娱乐场所等问题给予严肃问责

  凤凰县各级纪检监察组织坚持把民生利益作为第一信号,发力扶贫领域监督执纪问责。坚持问题导向,强化政治巡察,把侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为巡察工作的重中之重。自423日起,积极配合州委第三巡察组,对全县17个乡镇83个组(户)间道路建设项目实施情况开展专项巡察,巡察发现存在题80个,督促立行立改。截止727日,完成整改54个村,正在整改9个村,巡察“利剑”效果明显。深入贯彻州纪委56号文件精神,精准扶贫监督执纪向纵深推进,印发了《凤凰县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(凤纪发〔20188)、《进一步落实扶贫领域监督执纪问责工作责任制的通知》(凤纪发〔20189)、凤凰县2018年度乡镇纪委落实监督责任工作考核办法凤纪办发〔201813),进一步推动全县精准脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。148日,组建17个督导组进驻17个乡镇,对全县脱贫攻坚工作展开全方位专项督查。督查中,责成千工坪镇对黄沙坪村村主任在精准扶贫工作履职不力问题进行问责,并在全县进行通报批评。从527日起,安排17个名纪检监察干部全程督查17个乡镇及县直帮单位落实脱贫攻坚工作责任制情况,对工作落实不力的单位和党员干部职工进行严肃问责。半年来,扎实组织开展了“一盏灯”农村太阳能路灯)、“一栋房”(易地扶贫搬迁和农村危房改造)、“一张床”(整治骗取医保资金专项行动)建设项目的系统治理,受理扶贫领域信访举报54件,发现问题线索289条;立案审查调查21件,办结17件,给予党纪政务处分29,收缴和清退违纪资金800多万元。

  凤凰县各级纪检监察组织着力推进“互联网+监督”平台建设,打通民意表达“最后一公里”。全力抓实“互联网+监督”工作,认真推广“三湘e监督”平台,吸引8万余村民关注。按照“一村一群”“一户一人”“一群一警”的原则,我县17个乡镇在281个村(社区)建立了289个村级权力监督微信群,吸引10多万村民入群,在线宣传政策法规、解答凝惑、发布典型案例通报10万余次,在线公示公布29项微小权力1132次,受理解答群众诉求175条,开辟了一个广纳民意、微权监督的“网络战场”,搭建起了群众参政、议政、监督村权的移动“监督站”、“会议室”, 保障了群众的知情权和监督权,形成了全覆盖、零距离的“现代信息技术村权监督”体系。

 

   

下一篇