欢迎访问湘西纪检网!

永顺:灵溪镇“村权监督月例会”清风拂面

【 作者: 彭万红 向晓昀       发布时间:2018-08-02          来源:永顺县灵溪镇纪委 】

  日前,在永顺县灵溪镇勺哈片会议室内,勺哈村村权监督月例会开得有条不紊。参会人员直陈民意,各述举措,村支书与干部群众共商村里大小事务。来自湘西州纪委、灵溪镇驻村干部及该镇57个村(社区)干部120余人聚集于此现场观摩,村级廉风扑面而来。

  此次会议重点围绕勺哈村涉及农村29项小微权力决议结果、公示公开和服务群众情况;上月月例会问题整改落实情况;村权监督微信群内外收到的群众诉求、政策咨询、申请事项、网络舆情等问题的办理处置情况。各村民小组长就本村实际情况提出了垃圾清理、污水沟整改、防洪河堤建设及村集体财产认定等11条诉求,镇驻村干部对本次月例会提出的诉求进行解答并明确相关责任人限时整改到位,联村纪检干部全程监督。

  “以前,村里的事是村干部‘关门商量’,自从村里召开月例会后,我们不仅能参加月例会,还能对村里的决定提出质疑,现在村里干事我们也更放心了……”家住勺哈村二组的朱宣勤感慨颇深地说到。

  据悉,今年7月中旬,灵溪镇精心制定下发了《关于进一步规范“村权监督月例会”制度的实施方案》,规定每月1-5日召开村权监督月例会,并同步将召开月例会及会议记录照片公示至村权监督微信群内。同时,建立“互联网+村权监督”考核评价机制,实行一季度一督查、一排名、一通报的督导制度,明确村(社区)干部、镇纪检干部、镇驻村干部的工作职责和工作要求。

  推行“村权监督月例会”半年多以来,灵溪镇共为群众办实事452余件,解决群众矛盾116多件,提供便民服务信息829条,群众对干部的满意度不断提高,党风政风持续好转。

   

下一篇