欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:纪检监察干部进行《宪法》和《监察法》考试

【 作者: 龙施雨 田莉芳       发布时间:2018-07-09          来源:凤凰县纪委监委 】

  

  “查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后( )日内解除查封、扣押……”,76日上午,凤凰县组织县纪委监察委机关、10个派驻纪检监察组全体干部在县委五楼会议室开展《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》知识考试。

  据了解,为适应新时代纪检监察工作的新形势、新使命、新要求,该县纪委监察委研究决定,今年在全县纪检监察系统开展以大学习、大练兵、大调研、大融合、大检查为主要内容的队伍建设提升年活动,通过学、讲、练、赛、查、评等措施,督促全县纪检监察干部熟悉掌握党规党纪和法律法规基本内容,熟练掌握工作规则和工作程序以及相关措施技能,培养一批岗位专业能手,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为深入推进全县党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保证。

  “考试前,所有人手机、复习资料全部上交。事先还‘约法三章’,考试作弊作违纪处理。最汗颜的是县纪委书记亲自全程监考,压力确实很大!参加这次考试,紧张得跟‘高考’一样……”交卷走出考场的县纪委监察委派驻县农业局纪检组干部杨子龙,一边说一边擦额头上的汗水。

  “法纪融合话容易说,做起来挺难,我们转隶干部,不好好学监察法,不是做不好工作这么简单,而是会犯错误的。1+12的融合,需要我们不断努力提升自己。”年初从县检察院转隶到纪委的熊少波道出了这样的心里话。

  “虽然我是办公室工作人员,不是直接参与审查调查工作,但是如果不懂监察法,不深入研究具体业务工作。又怎么做综合协调工作,办文办会、上传下达和对外宣传时都容易闹笑话、甚至还出大问题。”县纪委办公室干部吴亚洁一脸认真地说。

  “我们要求党员干部不能违法违纪,自己也不能例外。打铁还需自身硬,不仅要理想信念要鉴定,业务素质也要过硬,现在是案件责任终身制,一旦出现脱离法律法规的执纪行为,不仅没办法将违纪者绳之以法,自己也会因为违法被追究责任。依法执纪、依法监察,即是保护党员干部合法权益,规范执纪问责行为程序,也是我们办案人员自我保护的重要手段。”凤凰县纪委监察么第一纪检监察室主任龙凡表示。

  “组织纪检监察干部考试,是一种检验,更是一种促进。通过集中学习与分散自学相结合、线上答题和线下考试相结合、理论指导和实践探索相结合等方式来全方位强化学习效果。考试不是目的,只是手段,目的是让每一名纪检监察干部熟悉掌握专业知识,提升工作能力和水平!”县委常委、县纪委书记、县监察委主任石元江道出组织这次考试的良苦用心。

   

下一篇