欢迎访问湘西纪检网!

龙山:推行“互联网+监督” 打通监督“最后一公里”

【 作者: 宋国胜       发布时间:2018-05-18          来源:龙山县纪委监委 】

  为了推进全面从严治党向纵深发展,加强对基层权力运行的制约,龙山县不断创新监督形式,四措并举推开互联网+监督工作,深受广大群众欢迎。

  强化宣传,形成关注热潮。201711月,省纪委开通“三湘e监督”(一种“互联网+监督”平台)后,龙山县迅速通过电视、网站、微信群等媒体,采取下发文件、张贴标语、开会宣传、集中发布等形式,积极引导广大群众关注、了解、使用该平台,在全县范围内形成关注热潮。目前 “三湘E监督” 已有6.6万人次关注,成为全县最大的微信平台。

  加快录入,夯实数据基础。20178月以来,全县所有乡镇街道80余名财政人员全部“动”了起来,负责本辖区“三湘e监督”中民生资金、精准扶贫、村级财务”三个模块数据录入,包括民生资金和扶贫资金分配、使用情况。截止今年515日,全县共录入民生资金22.63亿元,村财务数据1.81亿元,上传凭证32371张,发票上传率为100%,为群众查询提供了详实的数据支撑。

  方便查询,开通便民渠道。“三湘e监督”设有民生资金、精准扶贫、村级财务、政策文件、地区基本情况、投诉举报六大模块,每个模块设置若干子栏目,群众可根据需要适时查询。为了方便群众查询,龙山在全县21个乡镇街道办公楼道内均设一个终端查询机,摆放一个操作指南,并安排专人指导操作;方便群众随时随地都可查询。

  引导持有智能手机的群众关注“三湘E监督”,点击进入相关模块;另外,也可在电脑上操作,便捷查询所关心内容。

  延伸监督,严肃执纪问责。互联网+监督打通了监督“最后一公里”。广大群众可通过平台公众号进行查询和了解,对民生扶贫资金使用、发放情况实现了实时监督。

  201841日,龙山县石羔街道桃红社区村民韩某福在“三湘E监督”查看了本社区“村务公开支出模块”,并两次投诉:“我们桃红村(原名)从来没有道路维修过(村账中有笔“8395元村级道路建设和维护”开支);怎么我们村其它那么多,其它23个,怎么一个比一个多!”(村账中显示“其它支出”中开支12420元)。龙山县纪委高度重视,安排石羔街道纪工委进行了核实,调查发现:8395元村级道路建设和维护”开支实际是该社区人员加班整理各种资料开支,为图方便,以“村级道路建设和维护”名目报账抵村务开支;12420元“其它支出”也是真实开支,因村账中不能报销餐饮发票,此类开支就用“其它支出”冲抵。桃红社区支书王某学、主任王某贵受到了诫勉谈话处理,相关问题被限期整改。

  另外,通过平台大数据比对,截止510日,共发现疑似违规领取补贴线索2512条,已办结483条,约谈24人次;共收到投诉56条,已办结43条,处理3人次,追回违纪资金13953元。

  龙山县纪委监委还加大了督促检查力度,对推进互联网+监督不力的7名工作人员予以诫勉谈话;对工作督促不力的10名乡镇党委书记、党委副书记、纪委书记进行了约谈。

  

   

上一篇 下一篇