欢迎访问湘西纪检网!

吉首:留痕管理案件审理全过程

【 作者: 徐亮       发布时间:2018-05-15          来源:吉首市纪委监委 】

  今年以来,吉首市纪委监委认真贯彻执纪审理“二十四字”方针,将留痕管理贯穿到案件审理工作各个环节,进一步规范办案程序,确保案件质量。 

  案卷审阅,同步留痕。制作《吉首市纪委监委留痕管理审理案件情况登记表》,对经过形式审核后正式受理的案件,明确2人组成审理小组,按照实体与程序并重的原则,重点查阅案件材料是否齐全,案件查办是否履行了全部法定程序,文书材料是否符合规定的格式和要求,以及被审查人的错误事实是否有足够的证据支撑等内容,同步对阅卷情况进行详细记录。对事实不清、手续不完备、证据不足的,以书面形式反馈给案件移送单位进行补证。 

  呈报手续,层层留痕。进一步明确规范案件审议、批准、行文等环节的工作程序和要求。每一件案件都要进行集体审议并作会议记录,形成统一意见报请纪委书记同意后,提交纪委常委会议审定。根据干部管理权限,对需报请市委批准的,按程序报请市委。同时,对处分文件下发实行四级审核,主审人员起草后,由审理室主任初审,经分管常委复审、分管书记审核后报市纪委书记、市监委主任审批,严格履行呈报签批手续,做到层层留痕。 

  处分执行,环环留痕。处分文件下达后,要求处分机关一周内必须将处分决定送达被处分人,告知其应享有的权利和义务,并在宣布处分决定谈话笔录上签字。根据干部管理权限和组织关系,处分机关需在规定时间内将处分文件抄送所在单位、组织、人社等部门,要求相关部门在一个月内将处分决定宣布、工资移动等落实情况以书面形式反馈给案件审理室。同时,建立处分决定执行情况工作台账,由案件审理室及时跟进、督促处分决定执行情况,确保处分决定及时有效执行到位。 

  截至目前,共受理案件20件,审结17件,给予党纪政务处分17人,下发《案件补证登记表》8份,处分决定执行率100% 

   

下一篇