欢迎访问湘西纪检网!

凤凰县廖家桥镇:村权监督微信成为服务群众的“高速通道”

【 作者: 吴海燕 滕 芳       发布时间:2018-05-14          来源:凤凰县廖家桥镇纪委 】

  “昨晚我发现入进村路口的那盏路灯不亮了,请村委会请师傅来看看!”5月7日早上,廖家桥镇木根井村民杨女士在村权监督微信群里反映进村路口的路灯不亮了。 

  “感谢您对村事务的关心,今天下午工作人员前来检查路灯情况,会及时修复。”综治民生专干周德青随后村权监督微信群里这样回复。 

  “从我反映路灯问题到村专干给予回复只花了十几分钟的时间,下午村委会就与供电所联系派人过来检查,效率和以往相比真的快多了。”杨女士高兴地说。 

  “今年年初,我村茶叶产业已开始起步,完成土地平整2000亩,栽种完成1200余亩。为进一步加强管理。我村拟成立茶叶合作社,请有意愿加入合作社的村民今晚到村部开会。”日前,廖家桥镇镇椿木坪村村权监督群里发布这样的一条消息。不到5分钟的时间,已有数十名名村民纷纷表示愿意加入合作社。 

  “近几年,美丽湘西建设、产业发展、土地流转、征地拆迁等一系列大工程接踵而至,许多事情需要开会与村民或代表进行商议,但村民外出打工的多,村民会议越来越难召集,村民和村两委的‘距离’也越来越远。”廖家桥镇村主任吴求海说,自从建了村权监督微信群,征地拆迁、环卫保洁、道路维修等村里的党务、村务、财务信息随手可查,村里最近有什么活动,村里有什么开支项目等等,都一目了然,这样外出打工的村民也不用来回跑了。 

  村权监督微信群激活了廖家桥镇乡村工作活力,打通了基层公共服务直达“神经末梢”,让“最后一公里”变成了“高速通道”,群众身边微矛盾和小纠纷被及时化解,又倾听民情民意,引导和调动群众参与支持基层工作开展,密切了党群、干群关系。

   

上一篇 下一篇