欢迎访问湘西纪检网!

永顺:纪委监委送“廉礼” 清退违纪资金4.5万元

【 作者: 刘 红       发布时间:2018-02-09          来源:永顺县纪委 】

  “赶在小年前,拿到这笔钱真的特别开心,可以多买点年货,热热闹闹过个年……”当永顺县灵溪镇合作村村民宋祖才接过追回的2705元退耕还林款时,掩饰不住内心的激动。这一幕发生在合作村近日召开的涉农资金清退现场会上。该县纪委将该村23户村民被拖欠的45050元退耕还林补助资金逐一兑付,并当场宣布:拖欠退耕还林补助资金的合作村原党支部书记陈锡双受到留党察看一年处分。 

  2017年以来,永顺县纪委不断巩固推进扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,重点围绕扶贫领域截留私分、虚报冒领、优亲厚友等问题,以“零容忍”的态度查处了一批群众反映强烈的突出问题。据统计,2017年全县扶贫领域共立案84件,给予党纪政处分80人,移送司法机关3人,清退违纪资金33.28万元。 

  严肃查处蝇贪大快人心,及时清退违纪资金事关群众切身利益,同样不容忽视。自开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治以来,直接把违纪资金清退给群众,在该县已十分常见。 

  该县纪委副书记彭万高表示,“严肃查处群众身边的腐败问题和不正之风,并将本属于群众的钱物还给群众,就是给群众一个交代,还群众一个明白。” 

  为扩大对惠民资金监督的宣传范围,提高群众对惠民资金监督工作的知晓率和积极性,该县纪委在全县23个乡镇建立303个村级事务监督微信群,结合互联网+监督,着力打造“掌上监督”,定期公开扶贫项目资金信息。同时,通过召开违纪资金现场清退会,通报违纪案例查处情况、清退违纪资金等方式,加大宣传影响力,强化社会监督效应,使群众切实看到反腐的成果。 

  “我们将充分发挥纪委监委合署办公优势,聚焦扶贫领域,工作下沉、重心前移,紧盯基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等突出问题,重点惩治‘蝇贪’,同时把惩治‘蝇贪’同扫黑除恶结合起来,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。”县委常委、纪委书记、监委主任吴刚说。 

   

下一篇