欢迎访问湘西纪检网!

古丈:频出大招重拳整治基层“微腐败”

【 作者: 田宏贵       发布时间:2017-12-27          来源:古丈县纪委 】

  

    古丈县红石林镇白果树村党支部书记田宏祥不认真履行工作职责,在村危房改造验收和资料上报过程中审核把关不严,导致该村列松组村民黄某某没有建房(购房)而领取危房改造新建资金1万元,田宏祥受到党内警告处分……12月12日,古丈县纪委对近期内查处包括田宏祥在的几起基层“微腐败”典型案件进行了通报,引起广泛关注。

  今年以来,古丈县纪委把查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪问责主要任务之一,扎实开展“雁过拔毛”式腐败专项整治,频出大招重拳整治基层“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸。截止目前,共发现扶贫领域问题线索395个,问责493人,其中,排查“雁过拔毛”问题线索82件,立案查处28件,给予党政纪处分32人,移送司法机关5人,收缴违规资金74.76万余元。

  坚持问题导,向加大对群众身边腐败问题的查处力度。通过高位推进、全面部署,突出扶贫、财政、民政、农业、林业、水利、住建、教育、发改、农业、经管等多个公共服务单位为重点对象,聚焦农村“三资”管理、扶贫资金项目管理等方面的重点问题,集中整治以扶贫领域为重点的侵害群众利益的突出问题,加大对“雁过拔毛”式腐败问题的整治力度。

  强化举措,全面排查问题线索。建立举报电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,启动24小时网络舆情监控和舆情应对机制;推行县、部门、镇三级同步联动下访、接访制度,采取白天接访晚上夜访的模式,点对点收集扶贫问题线索;开展城乡低保清理整顿、农村危房改造专项整治、惠农项目资金清理核查和村级财务清理审计等专项工作,从项目实施的主管部门到扶持改造的具体农户,一项一项地查,一人一人地过,全方位挖掘问题线索。并把整治和查处工作同巡察工作有机结合起来,并用严肃问责倒逼责任落实,保证对发现的问题线索及时处理到位。

   

上一篇 下一篇