欢迎访问湘西纪检网!

龙山:多措并举加强警示教育

【 作者: 宋国胜       发布时间:2017-12-14          来源:龙山县纪委 】

  

    刚看完反腐电影《绝不饶恕》,龙山县华塘街道向主任感叹地说:“看到山东聊城几名党员领导干部因腐堕落受到严惩,很是震撼!领导干部要敬畏人民,敬畏权力,敬畏法纪!县纪委组织的警示教育好,点个赞!”

  这只是该县纪委开展警示教育的一个缩影。今年以来,龙山县纪委(监察局)坚持教育预防在先,创新警示方式方法,强化不敢腐的震慑 ,增强不想腐的自觉,多措并举加强警示教育,取得了明显效果,社会反响较好。

  警示教育巡讲火热开展。今年初,县纪委(监察局)抽调15人,组成六个警示教育巡讲组,深入全县21个乡镇街道巡回宣讲21场,以近期查处的十个典型案例为教材,采用通报案情、剖析成因、开展警示等方式,用身边的事教育身边人,3200名乡村党员干部职工接受教育。县纪委选取洗洛镇芭蕉村村干违纪违法案作为典型案例,1月9日走进该镇开展巡讲。巡讲结束后,该镇大塘口村侯书记深有感悟地说:“我与芭蕉村书记、主任都熟,看到他们贪污征地补偿款被移送司法,很是痛心。我们要引以为诫,理解纪委巡讲的一片苦心!乐意平时被严管,不愿事后被收监!”

  廉政教育培训紧锣密鼓。县纪委(监察局)牵头,将辖区397个村(居委会)书记、村(居委会)主任分四批集中到县委党校,紧锣密鼓开展廉政教育封闭培训,把勤政廉政要求、党纪法规讲清楚,共800余名村(居委会)一把手接受廉政教育。县纪委还对特贫村第一书记、中青班学员110余人进行了廉政教育培训。中青班学员严春小培训完后,很是感叹:“严管是常态,严管是厚爱!我得学会在严管状态下学习与生活!”

  观看警示影片时常进行。县纪委(监察局)先后组织广大党员干部职工观看了《迷失》、《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、《警示.提醒》、《绝不饶恕》等警示片,用鲜活的案例强化不敢腐的震慑。反腐电影《绝不饶恕》连放了三天,公职人员观看人数达2200人次,反响强烈。县纪委还编写《廉洁自律准则》三棒鼓词,请来民间艺人巡回演唱,并录成短片在电视台播放,深受群众喜欢。

  订阅廉政刊物异常火爆。该县共有144个单位征订2018度纪检监察报刊杂志541份,先后征订党纪党规单行本500余册、《学思践悟》350册、《十九大辅导读本》1000册、廉政视频《警示.提醒》20套。通过学习,广大党员干部职工增强了不想腐的自觉。该县农车镇一支书潘某学完党纪党规后,主动上交了爱人住院违规多报的医疗补助30767元,学习效果明显。

  通报典型案例已成常态。县纪委先后多批次下文密集通报了查处的违反八项规定案件、违规办宴案件、扶贫领域案件、“雁过拔毛”案件,通过电子政务下发,同时将通报挂在各级纪检网上,制成微信群发到全县各村权监督微信群,在全县上下形成不敢腐的强大氛围。县住建系统窝案通报转发后,超过10万人次点击,微信群众纷纷留言点赞,震慑效果明显。县纪委通报了县交运局职工艾某违规操办满月宴案件,不仅严肃查处了艾某,扣发了参与吃酒的6名公职人员绩效工资,还对该单位履职不力的党组书记、纪检组长诫勉谈话,在全县引起不小轰动。

  据不完全统计,龙山县纪委(监察局)2017年共上廉政警示党课12课,开展警示教育巡讲21场,通报典型案例12批32人次,观看观看警示影片影片(视频)108场次,共有1.1万人次党员干部职工、10万人次群众接受了警示教育。  目前,警示教育已融入该县公职人员日常工作、学习、生活中,密不可分。

   

   

上一篇 下一篇