欢迎访问湘西纪检网!

古丈:化解信访“四步曲”促“成案率 息访率”双提升

【 作者: 田宏贵       发布时间:2017-12-12          来源:古丈县纪委 】

  

    今年以来,古丈县纪委坚持“四步曲”办理信访,促信访“成案率、息访率”双提升。

  一是推行五类信访件由县纪委直接办理。县纪委采取有力措施,坚持对“反映副科级以上干部违规违纪的;反映副科级以上单位违规违纪的;反映乡镇党委书记、镇长违规违纪的;反映纪检监察和巡察干部违规违纪的;上级主要领导作出批示”的五类信访件由县纪委直接办理。

  二是以片为单位实行交叉协作办理。将全县7个乡镇划分为5个片区,再按照“地域相近、力量互补、便于协作、交叉办案”的原则办理信访件。为便于协作,明确每个片区由一名县纪委常委挂片负责指导并承包片区信访办理工作。

  三是每月定期召开片区负责人联席会。联席会议对各乡镇纪委协调不了的事关群体利益和事涉政策法规的群体信访问题,找准问题的症结和瓶颈,提出解决问题意见和建议。对影响面大的、普遍性的群体信访问题及时上交县纪委常委会议研究化解。

  四是“会诊”信访难点疑点,建立“领导接访日”、“县纪委常委约访日”工作机制,对信访难点疑点实行“会诊制”,即把事权单位具体负责人邀请到纪委共同商议信访事项化解办法,从而促进化解信访“疙瘩”,解决难点、疑点信访等问题。

  据悉,今年共收到信访举报121个,成案24个,办结99个,息访95个,成案率和息访率分别达到24.2%和96 %,较去年分别增加了4至5个百分点。通过实行“四步曲”办理信访,既把握了原则性,又不失灵活性,有效促进了“成案率和息访率”双提升。

   

上一篇 下一篇