欢迎访问湘西纪检网!

古丈:“刀刃向内”不断强化纪检监察干部监督执纪问责

【 作者: 龚义铁       发布时间:2017-12-11          来源:古丈县纪委 】

    2017年以来,古丈县纪委坚持“刀刃向内”,不断强化纪检监察干部监督执纪问责。

  强化政治思想教育。该县纪委机关坚持开展“每周一学”和“两学一做”活动,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党章党规的学习,不断增强纪检监察干部的政治、大局、核心和看齐意识。

  强化接受监督意识。通过举办“纪检开放日”活动,把县党代表、人大代表、政协委员、各类经济组织代表、媒体代表、村组干部和普通群众请进县纪委,现场观看办案场所和办公场地,讲解工作流程,发放纪检工作宣传册,开展民主评议,欢迎挑刺,接受监督。

  强化风险防控机制。根据《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则(试行)》和《湘西自治州纪检监察自我监督办法(试行)》,共梳理出监督执纪问责各环节廉洁风险点120多个,对风险点有针对性地建立监管制度,从源头上减少纪检干部违纪风险。

  加强监督执纪问责。开展监督执纪问责落实情况督查,不定期对各镇和县直单位纪检监察干部作风建设和纪律建设、查办案件、信访办理、担当作为等情况开展监督检查。对工作不规范行为责令限期整改,对工作不力、履职不到位的严肃进行问责。截至目前,该县纪委共立案查处纪检干部4人,其中涉及科级干部1人,约谈镇纪委书记2人.

   

上一篇 下一篇