欢迎访问湘西纪检网!

吉首:多措并举促案件审理工作提质增效

【 作者:       发布时间:2017-11-14          来源:吉首市纪委 】

  

    今年以来,吉首市纪委监察局认真落实中纪委《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的要求,遵循案件审理“二十四字”方针,从严把“三道关口”、强化“三个制度”、规范“三项工作”入手,着力提升案件审理工作质量和效率。

  严把“三道关口”。一是严把程序关。认真履行审核把关和监督制约职责,重点对立案依据及违纪事实是否清楚、证据是否充分、手续是否齐全、程序是否合法、定性是否准确、量纪是否恰当等方面进行严格把关,对初审发现手续不完备或程序不合规的一律不予受理。今年以来,共对3件执纪审查部门移送的案卷材料不全、审查报告定性不准的案件及时进行纠正。二是严把证据关。阅卷过程中,对所有的言证、书证、物证相关材料进行认真审核,力求使认定的事实即符合客观实际,又有完整的证据链,做到证言陈述一致、书证相互连贯、证言与书证相互印证。当发现证据不足或证据相互矛盾等现象时,要求及时进行补证,无法补全证据消除矛盾的不予认定。三是严把处理关。根据违纪行为的构成要件,严格按照“六大纪律”、违反中央八项规定精神和违反国家法律法规规定进行定性,并注意区分违纪人员是故意还是过失、违纪还是违法、轻违纪还是犯罪等,后根据具体情况进行综合评定,合理量纪。处分文件下发实行四级审核制度,主审人员起草后,由审理室主任初审,经分管常委复审、分管书记审核把关后由市纪委书记审批。处分文件正式下发后,及时跟进完善相关手续,确保执纪到位。

  强化“三个制度”。一是强化审理谈话制度。坚持每个案件都严格按照规定程序与违纪人员进行审理谈话,认真核对违纪事实,听取违纪人员的申辩,全面了解和掌握违纪人员的思想动态,既告知所犯错误,严肃批评教育,又耐心做好思想工作,促其正确对待自觉接受处理。二是强化集体审议制度。注重发挥集体的作用,每一件案件都要组织审理人员进行集体讨论,疑难复杂案件须经分管副书记、分管常委、审理室主任、审理人员参加集体审议并做好会议记录,形成统一意见报请纪委书记同意后,提交纪委常委会议审定。三是强化协商请示制度。注重与案件审查组人员的交流,深入了解案情,当对案件事实、证据存有异议时,及时与审查人员共同探讨商定补充审查方案,确保案件事实更加清楚、证据更加确凿。对于对不好定性、难以把握的案件,及时向上级纪委请示汇报,争取得到上级业务指导,确保定性准确、量纪恰当。

  规范“三项工作”。一是规范乡案市审工作。制定《吉首市纪委监察机关案件移送审理操作规程(试行)》,要求各乡镇街道及市直部门所办案件必须移送市纪委审理室审核把关。审理室采取“以案代训”的方式,从完善证据材料、初核、立案、定性量纪等环节进行全方位指导,不断提高乡镇、市直部门办案人员纪律审查工作水平。今年1至10月,市纪委共审理镇乡镇街道、市直部门移送案件50件,“以案代训”70余人次。二是规范处分执行工作。坚持把处分决定执行情况作为提高办案质量的一个重要环节,建立并及时更新《吉首市现实案件审理结案登记台账》,涵盖机关事业单位、农村企事业受处分人员的身份信息、错误性质、处分类型、处分时间等信息,并及时与公检法、组织、人事、财政和有关单位联系沟通,实行动态化管理,做到处分人员信息准确掌握、处分决定执行到位、党员权利及时恢复、政纪处分按期解除。三是规范案卷整理工作。按照州纪委案卷整理归档的最新要求,对所有案卷做到统一格式、统一包装、统一管理。编制《案件立卷指南》,涵盖受理、初核、立案、调查、审理、处分执行等材料,在各项工作环节上均提供了范例,按顺序汇编后形成模拟卷宗,较大程度地提升了工作质效。

  今年1-10月份,全市纪检检察机关共查办违纪违法案件78件,审结76件,党政纪处分72人,其中受党纪处分53人,政纪处分15人,党政纪双重处分4人,未发生一起申诉案件。

   

下一篇
友情链接