欢迎访问湘西纪检网!

龙山:办案联组“联”出一片新天地

【 作者: 宋国胜       发布时间:2017-11-13          来源:龙山县纪委 】

  

    今年5月,龙山县纪委第五办案联组接到该县纪委交来18条线索,从容不迫地组建了5个调查组,一个月内就全部办结。其实,这只是该县实行办案联组制度以来的一个缩影。

  为了让县直、乡镇街道分散的纪检监察办案力量形成合力,提升系统人员业务素质,在不改变编制职数的情况下,将86个县直纪检组、21个乡镇街道纪(工)委各整合成6个办案联组,由县纪委常委、监察局副局长任组长,县纪委机关职能室负责人为副组长,辖内纪检监察人员为成员,对口联系指导所辖单位。每个办案联组安排委局部室负责人牵头,根据需要组成若干办案小组,快速开展信访件办理、监督检查、纪律审查等工作,老手带新手,边干边练,提升业务水平。据统计,前10个月办案联组共协作办案67次,轮训人员151人次。同时,该县纪委还将联组办案情况纳入年度目标管理,与考核分值及评先评优挂钩,由组长按月调度,按季通报,按年考核。

  办案联组“联”出了一片新天地,不仅将分散的纪检监察办案力量整合在一起,而且形成了上下联动新机制,取得了“1+1>2”效果。今年头10月,全县纪检监察机关共立案147件,党纪政纪处分112人,立案数、结案数较去年同期相比,分别增长了181%、138%,其中,联组查办案件占全县总数的80%以上。

 

   

下一篇
友情链接