欢迎访问湘西纪检网!

龙山:多措并举拧紧扶贫领域资金“安全阀”

【 作者: 梁洁       发布时间:2017-11-10          来源:龙山县纪委 】

  

   “代青云这笔账目为什么报销了两次?”来自扶贫领域专项治理组的审计人员小张在审计华塘街道办事处官渡社区账目时发出疑问。

   就因小张发现的这条违纪线索,让华塘街道办事处官渡社区原支部书记代青云卸任后没能“安全着陆”。2017年5月19日,代青云因存在在卸任后3个月内不主动移交财务;重复报账;贪污集体资金8020元;挪用组集体移民补偿款1.2万元等问题,受到留党察看一年的处分。

  为了加强扶贫领域资金监管,龙山县从完善制度、加大查处、严格审计、曝光案例入手,多措并举拧紧扶贫领域资金“安全阀”。该县纪委出台了《龙山县扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》和《龙山县精准扶贫、精准脱贫问责办法(试行)》,全面推行“问责制”和“行政过错责任追究制”,对扶贫资金监管不力、私分(截留、侵占)扶贫资金等情形实行无缝监管,形成追责机制。

  该县纪委设立了扶贫领域监督执纪问责“110”平台,专门成立4个监督执纪问责小分队,对截留扶贫资金、私分扶贫资金等群众反应强烈的突出问题开展拉网式检查,发现问题现场取证,快查快处。今年以来,共查处扶贫领域案件45件,涉及扶贫资金29件,党纪政纪处分16人,组织处理2人,移送司法2人,追缴违纪资金44.33万元,清退违纪资金24.98万元。县纪委还从财政、审计抽调人员成立专项治理组,先后三次开展扶贫资金的审计审查,每次审计的结果通过乡镇(街道)公开栏进行公示,接受监督。同时,加大通报曝光力度。今年共通报批评了5个单位、12人次,通报典型案例4批7个,并要求组织学习,放大警示和震慑效果。

  通过四措并举,扎牢了扶贫资金安全“阀门”,群众放心、社会满意。

   

   

下一篇
友情链接