欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:严防农机领域“雁过拔毛”

【 作者: 龙施雨       发布时间:2017-10-10          来源:凤凰县“雁过拔毛”专项整治办 】

 “我们严格按照政策落实农机购置补贴政策,绝不允许‘雁过拔毛’现象在我县农机领域滋生!”凤凰县农机推广站站长黄俊表示。 

  笔者从湖南省农机局获悉,十月中旬,省农机局将分四组进入全省14个市(州)开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作督查,重点抽查在农机购置补贴政策实施和现代农机合作社建设、农机服务能力建设、洞庭湖区农机化提升工程等项目实施过程中是否存在“雁过拔毛”式腐败问题和其他突出问题。凤凰县农机局对迎接此次检验信心满满。

 在农机购置补贴惠民政策实施过程中,凤凰县严格执行相关规定和要求,对申报、复核、公示、抽查、回头看等各个环节严格把关。在接受党委政府和各级纪委(纪检组)监督的同时,还广泛接受群众监督、媒体监督,开通了农机领域“雁过拔毛”问题举报电话。在现代农机合作社建设过程中,履行服务职能同时,强化行业监管监管职能。在农机土地深松政策落实环节,在深松机械上加装摄像头和GPS,接受卫星定位,避免重复计算面积。在各项农机惠民资金落实环节,坚持资金不过手,财政直接打卡发放,从源头上避免了“雁过拔毛”现象。 

 在此基础上,农机局坚持践行“两学一做”,第一时间学习农机领域相关政策文件,以《准则》和《条例》严格要求农机干部,确保利剑高悬,以文件政策规范服务行为,将权力关进制度的笼子。定期、随机组织对行业主管范围督查、抽查同时,就是否存在农机购置过程中虚报套取、截留挪用、冒领抵扣、侵占私分补贴资金和收受贿赂等问题;是否存在项目资金申报、分配、使用过程中,盘剥克扣、截留挪用、贪污私分、虚报冒领、收受贿赂等问题;是否存在向农民群众乱摊派、乱罚款;违规收缴、处置群众款物或处罚农民群众,克扣农民群众财物、拖欠农民群众钱款;在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等侵害农民利益问题;是否存在各类重点工程、重大项目临时指挥部违规兼职取酬和乱发滥补等问题严肃自查。 

 截止目前,凤凰县农机局收到补贴申请表数943 份,受益905 户、944 台机具,精准落实农机购置补贴69.2700 万元 。(凤凰县“雁过拔毛”专项整治办 龙施雨)       

   

下一篇
友情链接