欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:“指尖监督”受欢迎

【 作者: 滕 芳 麻仙爱 吴国鹏 田茂刚       发布时间:2017-09-05          来源:凤凰县纪委 】

 “建档立卡户怎么评选的、扶贫建房对象怎么评选的、村里搞的项目建设,村里的账都向村民一一公开了,做得好,做得好!……”最近,这样的议论不时出现在凤凰县281个“村权监督微信群”里,引来了群成员的围观和点赞。 

 今年来,凤凰县各乡镇纪委利用微信及时、受众广、互动性强等特点,并结合乡镇工作繁忙、难以开展定期抽查的实际,在全县各乡镇的村、社区(居委会)建立了村权监督微信群,吸纳村民为群成员,接受村民对村级党务、村务、财务等情况进行在线监督,在线收集整理村民反映的意见和建议,第一时间在线对国家精准扶贫、扶贫建房、救灾救济、入学就医等群众关心关注的政策答疑问释惑。群成员只需动动手指,就能对本村、本社区(居委会)的公开情况了解得一清二楚。村权监督微信群由各乡镇驻村干部、村级纪检(监察)员管理运营。 

 现在,及时把村、社区(居委会)党务、村务、财务等内容全部“晒”到微信群里,已成为各村社区(居委会)村纪检(监察)员的共识。除了需要定期公开的内容之外,他们也将需要即时公开的内容第一时间进行上传,群众通过手机就可以及时了解村里的各种情况。微信群的群成员还可通过平台发表看法、反映问题,使每位村民都成为村务的参与者和监督员。 

 “村权监督微信群还是个学习党纪法规的好平台。我们在每一个村微信群里开设了个‘曝光台’,及时通报新近查处的违纪违法案例,对村里广大党员干部群众进行警示教育,以案释纪、以案释法,教育村干部最易踩是哪些红线?告诉他们扶贫资金、救灾救济资金这些钱动不得,这些高压线线碰不得……”山江镇党委书记吴昱杰如数家珍一样,数说着村权监督微信群的种种好处。 

 “村里的成员,尤其是村(居)‘两委’干部的日常工作比较忙碌,岗位廉政风险较大,聚在一起学习不容易。自从有了微信群,党纪法规知识的学习就变得容易了,无论在哪里,点一点手机就能学习。”新场镇纪委田茂刚说。 

 “感觉纪委时刻都在身边,提醒我们哪些能做哪些不能做。”筸子坪镇欧阳村党支部书记吴凡寿说。 

 “微信群上‘晒’出公开内容,是对村权的即时监督,也是各村、社区(居委会)村相互学习、相互监督的有效形式。”廖家桥镇纪委书记滕芳说,这就相当于开好了一场村权监督工作例会,随时随地、有理有据。 

 目前,该县17个乡镇281个村、社区(居委会)均建立了村权监督微信群,入群人员达3万多人。(凤凰县纪委 滕  芳 麻仙爱 吴国鹏 田茂刚) 

   

上一篇 下一篇
友情链接