欢迎访问湘西州廉政网!

龙山:斩断伸向扶贫资金的“黑手”

【 作者: 向发波       发布时间:2017-07-14          来源:龙山县纪委 】

 今年以来,龙山县纪委以“精准扶贫监督执纪问责年”为契机,严肃查处扶贫领域违纪违规问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。  

 狠抓主体责任,层层传导压力。成立县乡两级扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,结合实际制定工作方案,对扶贫领域监督执纪问责工作进行安排部署。县纪委按照监督的再监督、检查的再检查原则,压实两个责任,督促指导各乡镇(街道)、县直各有关部门切实履行主体责任,按要求落实好本单位扶贫项目资金清理工作,对责任落实不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关领导干部责任。  

 盯紧关键环节,排查问题线索。通过拓宽线索渠道、完善监督举报平台、建立监督机制等有效途径,开展明察暗访和精准扶贫监督执纪问责年活动,深挖问题线索筛查,紧盯四大重点(即开展脱贫攻坚工作的重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员),对在扶贫项目审批、监管和资金使用过程中的截留、挪用、挤占、套取、骗取惠民扶贫资金等违纪违法行为进行问责处理,以零容忍的态度快查严处扶贫领域腐败问题,对不收敛、不收手、不知止的典型问题,发现一起,查处一案、警示一片,形成持续震慑作用。  

 创新管理模式,加大执纪审查。把21个乡镇(街道)分成6个执纪审查协作区,按照统一管理、统一调度,查办疑难复杂信访举报、重点案件为主的原则,县纪委班子成员各联系1个执纪审查协作区,负责统筹调度,指导、参与、督导协作区扶贫领域监督执纪问责工作,有效破解了基层纪委办案力量不足等难题,防止协作办案中出现人情案、关系案。  

 据统计,今年以来,该县共排查扶贫领域问题线索15条,立案查处9件,党纪政纪处分3人,诫勉谈话4人,清退涉案资金12.52万元,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保证。(龙山县纪委宣传部 向发波 

   

下一篇
友情链接