欢迎访问湘西州廉政网!

龙山:“五心信访举报工作法”解民忧

【 作者: 向发波 瞿捷       发布时间:2017-07-14          来源:龙山县纪委 】

 今年来,龙山县纪委立足“三转”要求,扎实推行“五心工作法”,做好信访工作,取得了较好效果。1-6月,该县纪委信访室共受理信访举报130件,办结111件。 

 热心接访,让群众舒心。在接待来访群众时,始终坚持热情接待,通过面对面交流,心与心沟通,用心拉近与群众的距离,架起一座理解和沟通的桥梁,让群众感受到接待人员的亲和力。 

 专心倾听,让群众宽心。始终坚持换位思考,站在群众的角度想问题、看问题,认真倾听群众的诉求和意见,详细记录群众反映的诉求,做上访群众的忠实听众,让上访群众郁结心头的怨气散出来,堵在心里的话讲出来。 

 耐心解答,让群众顺心。坚持动之以情,晓之以理,对来访群众“摆事实、讲道理”,宣传相关法律知识。对于诉求合理的千方百计落实到位、对于无理要求的耐心细致解释到位、对于具体困难要满腔热情帮扶到位,引导上访群众依法上访。 

 诚心解决,让群众放心。对纪检监察工作范围内的信访问题,实行快查快结,同时对群众反映的生产生活等方面的困难,积极协调有关部门妥善解决。能在第一时间解决的,坚持“马上办”;对通过协调很快能解决的,坚持“尽力办”;对一些难度较大的问题及时沟通协调,坚持想办法“努力办”。 

 公心处理,让群众安心。在办理信访问题时,坚持公平、公正,不偏不倚,对群众反映的问题进行认真调查核实,严格按照相关政策法规予以妥善处理和解决,使所办理的每一个信访件都经得起时间的检验。同时,严格落实信访回复制度,确保信访事项件件有着落,事事有回音。(龙山县纪委 向发波 瞿捷) 

   

下一篇
友情链接