欢迎访问湘西纪检网!

龙山: 3000名家长签承诺书 150名家长放弃办“学酒”

【 作者:       发布时间:2017-07-11          来源:龙山县纪委 】

 刚知道女儿高考得了626分,上了本一线,龙山县华塘街道的姚晓芳心里盘算开了,得好好庆贺一下。没有想到街道纪工委的张书记找上门来,不仅宣传了操办人情宴请规定,而且还动员她签订了《拒办“升学宴”承诺书》,承诺不借子女升学办宴敛财。 

 其实,这是该县三措并举狠刹“升学宴”的一个缩影。 

 为了刹住借办宴敛财歪风,该县自2013年起,就开始从完善规定、提前防范、严肃查处等三方面治理人情宴请。 

 完善规定,厘清人请宴请界限。该县20137月就出台了《规范人情宴请事宜十项规定》,同年11月又出台了《补充规定》,规范国家公职人员办宴行为;该县20145月又下发了《农村社区人情宴请治理工作实施方案通知》,规范农村办宴行为,从而实现了规范治理宴请的全覆盖。该《规定》、《通知》明确要求:除婚丧嫁娶外,严禁操办其他任何形式的人情宴请(包括升学宴);允许操办的,也限定了范围(仅限亲戚)或桌数,另外还明确了违规操办宴请的处理措施。 

 提前防范,坚持警示教育在先。全面澄清底子,提前打好招呼。今年高考刚结束,该县纪委就安排系统人员深入单位、农村全面摸底,同步宣传禁办“升学宴”规定,并与有子女高考的3331名家长签订《拒办“升学宴”承诺书》,提前打好“预防针”。目前已做通156名学生家长工作,他们自觉打消了办“升学宴”念头。强化宣传,扯起“升学宴”高压线。今年高考成绩公布后,该县利用广播、电视、短信、微信、公开信、展板、标语等形式,有征对性地宣传《规定》、《通知》,做到家喻户晓。目前已在县高级中学、皇仓中学、民族宾馆前、县乡集市摆放展板25块,发放《致全县高考学生家长的一封公开信》4000份,全县禁办“升学宴”的高压态势基本形成。加强典型案例教育,适时通报曝光。今年高考期间,县纪委就通报了县交运局艾某文违规办宴案件,不仅处分了当事人,还约谈了该局党组、纪检组负责人,连参与吃酒的6名公职人员都被取消2017年度评优评先资格,并被扣除半年绩效奖金,在全县引起了不小轰动。 

 严肃查处,注重发挥震慑效果。为了刹住违规宴请歪风,该县纪委今年专门出台《整治方案》,将人情宴请治理纳入党风廉政考核,捆牢党组织、纪检组织“两个责任”;坚持“一案三查”,不仅追究操办人员责任,还要追究参加人员责任,以及所在单位领导的主体责任和监督责任。同时,该《方案》还首次明确,公职人员参与违规宴请的,取消其当年评优评先资格,并扣除其半年绩效奖金。县纪委还开通了举报电话和电子举报邮箱,抽调专人不定期督促检查;全县乡镇街道随即组建了21支巡查队,深入辖区巡查暗访,及时发现、制止违规操办升学宴。 

  经过驰而不息治理,龙山县操办“升学宴”等陋习明显减少,正常的人情宴请新风逐渐树立起来…… (龙山县纪委宣传部 宋国胜) 

    

   

上一篇 下一篇
友情链接