欢迎访问湘西纪检网!

【三湘廉政文化教育基地展播】千年古镇 万枚秦简

【 作者: 湘西自治州纪委       发布时间:2017-09-11          来源:三湘风纪网 】

 

  


 

  里耶古城

 

 武陵山脉腹地,湘鄂渝黔交界处,巍巍八面山下,悠悠酉水河畔,有一个神秘的千年古镇——

中国秦城里耶。

 

  01

  【文化篇】

 里耶,在土家语中就是“晨起开拓”之意,是秦汉时期洞庭郡下辖的迁陵县的县治,属中国历史文化名镇,与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇。

 

 

 

  里耶古城秦简博物馆外景、内景

 

 里耶秦简廉政教育基地位于全国历史文化名镇——湘西州龙山县里耶镇,设在里耶秦简博物馆(总面积7300平方米)内,基地面积约380平方米,分为“天下归一”、““官吏设置”、“依法治吏”、“践行廉政”四个板块,是全国独一无二宣传秦代廉政吏治文化的教育基地。

 

 

  官吏监督奖罚方面的秦简牍

 

 秦朝倡导良吏五品:“忠信敬上、清廉毋谤、举事审当、喜为善行、恭敬多让”。考核官吏注重赏罚分明:奖赏得人心者、罚弄虚作假之官、撤阳奉阴违者职、定贪污受贿者罪。

 

 

  秦简中记载的“公船丢失案”

 

 2002里耶古城遗址发掘,出土3.7万枚秦简牍,这一惊世大发现,引起了国内外的广泛关注,被评为当年“十大考古发现”之一。简牍中涉及勤政、廉政、法治、吏治等方面的比比皆是。

  

湖南省纪委、湘西州纪委、龙山县委政府、县纪委高度重视,先后投入经费340余万元,大力发掘整理,于2015年创建里耶秦简廉政教育基地。

  

 

 

 里耶古城秦简廉政文化教育基地序厅。“勤政强国,明法生廉” 大字下,铜镜可鉴,“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替”的古训,在基地序厅开宗明义。

  

  文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的源头。了解我国吏治文化,考察我国历史上吏治管理的成败得失,借鉴我国历史上的优秀吏治廉政文化,给广大党员干部群众以深刻启迪,仍然不失为一条重要途径。

  

 

  警钟长鸣,里耶(秦简)廉政文化教育基地尾厅。

 

  02

  【旅游篇】

 以史为鉴,廉泽四方。廉韵清香,源远流长。近年来,龙山坚持以里耶秦简廉政教育基地为核心,充分发掘、整合和运用丰富的廉政文化教育资源。目前,该基地已成为湘鄂渝黔边区重要勤政廉政文化教育中心,常年向公众免费开放,年接待游客12万人次,深受广大党员干部群众欢迎。

 

  “谦受益”家风浸润百年的土家古村寨——巴沙湖。

 

 

  “捞车惹巴土家风雨桥”全长288.8米,“Y”字型,是目前世界上最长的风雨桥。

 

  

 

沿里耶北上,途径捞车河惹巴拉,就可到达湘西州历史文化名镇之一的洗车河。

 

 

在龙山县洛塔乡境内,现为著名的洛塔石林地质公园。

 

 

 佛教圣地太平山是集文物、宗教文化、生态旅游于一体的多功能综合性森林公园。

  在全面从严治党向基层延伸拓展的今天,里耶秦简廉政教育基地的悠悠廉韵,必将浸润八方、泽被后世、万古流芳。  (来源:三湘风纪网 湘西自治州纪委供稿)

3_副本.jpg
   

上一篇 下一篇
友情链接