欢迎访问湘西纪检网!

舍得下生命却舍不下使命——追记最美纪检监察干部南昌市高新区昌东镇纪委书记陈铖

【 作者:       发布时间:2015-03-02          来源:中国纪检监察报 】

         陈铖生前照片

    带着对党和事业的无限牵挂,他走了,一切显得那样的匆忙。

  2014年12月26日,刚过完47岁生日的江西省南昌市高新区昌东镇纪委书记陈铖因病医治无效,永远地离开了他热爱的工作岗位。

  在基层工作25年来,陈铖从团委书记、土管所所长、计生办主任到镇纪委书记,他总是干一行、爱一行、精一行。在当地干部群众眼里,他是言必信、行必果的干部楷模,更是大家信任和依赖的人民公仆。

  铁面无私“爱较真”

  2014年8月,因为出色的工作表现和组织的信任,陈铖被任命为昌东镇纪委书记。尽管上任时间不长,但陈铖对自己要求十分严格。

  提起老陈,昌东镇纪委专职副书记万鹏程甚是佩服:“陈书记上任第一天就向我要了好几本纪检监察业务方面的书籍,由于工作太忙他只能利用工作间隙学习,连上厕所都会带着书去。”

  几天后,万鹏程和陈铖一起去办案,陈铖竟然对纪检监察工作的条规和办案程序倒背如流,根本不像刚接手纪检工作的领导,这让万鹏程对陈铖打心眼里佩服。

  当上镇纪委书记后,陈铖从抓机关作风建设入手,亲自督查,整顿机关作风。由于长期在镇里工作,镇里的干部和陈铖都非常熟悉,以为老陈应该会讲点情面。谁知,第一次督查后,就通报了10多人,大家都很惊讶,觉得老陈太不讲情面了。

  在通报的人当中,有一个人是陈铖老领导的爱人。通报前他接到了老领导的说情电话,但他坚持原则:“老领导,如果您是来说情的话,我以后的工作就开展不下去了,也请您支持我的工作。”就这样,在老陈的推动下,镇机关作风有了明显改善。

  作为老陈的同事,昌东镇纪委委员刘午珍习惯称老陈为“爱较真”的纪委书记。

  “有一次,我和镇里的副镇长一起去检查工作,陈书记查岗的时候发现我不在办公室,打电话问我到哪里去了。我如实回答,但陈书记却不相信,非要副镇长接电话。”刘午珍说,“本以为没事了,谁知道老陈又要我用手机拍个工作现场的照片才肯罢休。”

  一身正气秉公执纪

  老陈为人耿直,坚持原则,是非分明,能办的事立即办,不能办的事坚决不办。作为纪委书记,他给自己约法“三章”:以身作则,不收财物,不枉不纵。在工作和生活中他带头落实中央八项规定精神,谢绝相互吃请。

  老陈曾在村干部大会上说:“你们谁给我送礼送东西,我就要当面说难听的!”

  老陈在办理案件过程中,秉公办事,严格把握政策,使受处分的党员干部由开始对他不理解,到后来佩服他一身正气、不偏不倚的做事风格。

  在查处昌东镇岭永村一件信访案件时,案件涉及老陈几个相熟的朋友,老陈把友情放一边,要求办案人员仔细调查相关情况,如实严肃查处。这个时候,老陈的几个朋友也多次来到他的办公室或者家里,希望老陈能够网开一面。但陈铖却说:“现在我是纪委书记,我对你们要求就要更严格,你们是我的朋友,我只有先管好了你们,才能让别人信服,才能做好昌东镇的党风廉政建设工作。”

  在充分调查核实后,老陈对他们进行了严肃处理。

  “想再回到工作岗位上”

  “想再回到工作岗位上”,这是老陈在生命弥留之际最后的心愿。

  2014年上半年,老陈腹部疼痛,同事建议他去检查一下,他自己却笑笑说:“不过是一点小胃病,吃点药就好了,没有必要浪费时间去检查,现在工作多,很多工作还没完成,心里很急啊。”直到确诊为胰腺癌晚期,老陈都没有请过一天病假。

  2014年11月10日,老陈被南昌大学一附院确诊为胰腺癌晚期,并排除手术可能。面对突如其来的变故,老陈坦然地接受了医生的“宣判”,仍按时参加了当晚的镇党政联席会议,研究问题、安排工作。即便从上海复查回来,他仍然瞒着家人、同事,坚守岗位,冲在工作一线,直至累倒在工作岗位上。

  2014年11月底,随着病情的恶化,老陈不得不入院治疗。入院前,想着未竟的事业,他在办公室用了整整两天的时间整理工作资料,详细地列出了所有需要立即解决和需要进一步跟进解决的问题。移交给同事的记事本、笔记本多达20余本,还有各类写满事项的图纸、材料和便签。

  2014年12月26日,老陈走了,将年仅47岁的生命定格在了他钟爱的纪检事业。

  陈铖,25年来像铁人一样无私奉献着。他把党的事业作为自己最大的责任,把为人民服务宗旨化为长年累月的平凡行动,更用自己的生命践行着党员的使命。

   

上一篇 下一篇
友情链接