欢迎访问湘西州廉政网!

"好人"阿布列林

【 作者:       发布时间:2014-10-08          来源:人民日报 】

 

图为阿布列林 资料照片 

  热心公益,乐于助人的“好老师” 

  “社区干部要依法办事,居民要遵纪守法,合法权益受到侵害时,要用法律武器保护自己。”说起5个月前的那场法制讲座,哈密市惠康园社区的退休党员邵玉兰记忆犹新。

  4月23日,惠康园社区法律义务宣传员阿布列林·阿不列孜,在社区会议室做了一堂讲座。“那天有沙尘暴,又赶上停电。天上是黄的,屋里是黑的,但能容纳60多人的会议室坐得满满当当。”社区党支部书记阿依尼沙·吾斯曼说。

  开烤肉店的热夏来提·买买提受益很直接。有一天,她家隔壁烤肉店的两个人喝多酒打架,追赶到她店里来,来人一巴掌就打在她脸上。热夏来提特别生气,正准备拿起拖把打那人时,突然想起了阿布列林说的“遇到事情不要着急动手,可以先打110”。后来,警察来了,打架的向她赔礼道歉。“当时要是动起手来,后果不知会咋样。下次再开讲座,我还去听。”

  阿布列林不仅经常给周围人提供法律咨询,也时常叮嘱年轻人加强学习,并热心提供帮助。

  哈密市检察院检委会专职委员早然古丽·依不拉音1991年参加工作,从书记员到检察员,一直视阿布列林为老师和榜样。“离开检察院后我们也经常沟通。我办案子遇到难题也会向他请教,他总是耐心地帮我分析,给我指导。”哈密市检察院检察官沙代提·牙合甫还记得刚上班时的情景:“他叮嘱我好好学汉语,学法律。我有不懂的就问他,他都很热心地解答。”

  没有架子,以身作则的“好领导” 

  “很多人都说,要不是遇上了阿布列林这样的好领导,我一辈子也提拔不了。”哈密市法院研究室主任郭忠祥说。

  当过兵、种过地的郭忠祥,认为自己“比较木讷,只知道埋头干活,不会说好听的”。阿布列林任院长期间,踏实肯干的郭忠祥被提拔做了研究室副主任。“不是因为阿院长提拔我,我才说他是好领导。”郭忠祥说,阿布列林在工作中开拓创新,带领哈密市法院赢得了许多荣誉,“1998年获哈密市文明单位,1999年获哈密地区文明单位,2001年获自治区文明单位,我们还是拥军模范单位,民族团结进步单位,单位门口挂满了牌子。这些荣誉一度都是我们‘炫耀’的资本。”

  “没有官架子,对人态度好”,不止一位同事这样评价阿布列林。哈密市检察院检察员阿布都热木·阿皮孜与阿布列林共事近20年,“开始天天在一起,后来他当了领导,我们的关系还跟以前一样。”“阿布列林当了检察院党组书记后,每次见我总是先问我的学习情况,有时还会耐心地给我讲案子。”沙代提·牙合甫说。

  注重团结,情同手足的“好兄弟” 

  “我原来一周回趟父母家,现在基本是一天一趟。见面先问老人血压高不高?吃药了没?”哈密市法院花园法庭庭长牙合甫·司马义说,这都是跟阿布列林学到的。

  “孝顺”,是阿布列林给牙合甫的突出印象。“阿布列林比我年长,父母身体不好,他悉心照顾患病的父母,让我既感动又惭愧。以前,父母打电话叫我去吃饭,我都不想去。在阿布列林的感召下,我现在也是个孝子了。”

  玉努斯·玉素甫是阿布列林的好朋友,“认识50年了,从未吵过架,像兄弟一般”。他俩初中就是同学,高中时一起到兰考与焦裕禄家人拍了合影。1969年,两人都做了知青,去了不同的农场。后来,玉努斯考上了大学。1983年从喀什师范学院毕业后分配到了哈密师范学校。

  当过学校学生科长的玉努斯也曾是“大权在握”。有的学生分数不够,希望走后门能上学,但都被玉努斯拒绝了。玉努斯说,我跟阿布列林对待权力的观点一样,就是“权力都在办公室里,出了办公室就没了,一切按照规则办事”。

  把阿布列林当兄弟的,既有维吾尔族同胞,也有汉族同胞。

  同在火箭农场四分场当知青,同进拖拉机修配厂当工人,任广颖和阿布列林是一对挚友,40多年来,手足兄弟般的友情一直延续着。“1985年,我父亲20年的冤错案得以平反,与阿布列林的奔走努力是分不开的。阿布列林的那份执著和情意,我永远不会忘记。”任广颖说。

  来自甘肃的张宏奎,因为老板欠账不还,官司打到了哈密市法院。院长阿布列林亲自过问,很快追回了张宏奎的血汗钱。从此,一位法院院长与一个农民工成了好朋友。阿布列林帮助张宏奎的两个孩子办理了哈密市农村户口,解决了一家人最大的困难。如今,张宏奎的一双儿女已经成家立业。说起20多年来与阿布列林的情感,张宏奎说:“阿布列林,就像我的亲人一样。”(记者 戴岚 田丰 刘波 蒋云龙 李亚楠)

   

上一篇 下一篇
友情链接