欢迎访问湘西纪检网!

扶贫工作队是精准扶贫的引路人

【 作者: 唐瑛       发布时间:2020-05-19          来源:驻农业农村局纪检组 】

  ——督查泸溪县小章乡川洞村扶贫工作有感

    


  今年是精准扶贫收官之年,3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。为全面完成好此项工作,我州上下统一思想、统一战线、统一步调、统一要求、统一举措,全力投入到脱贫攻坚战中。根据州纪委州监委决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查安排,5月9日至11日我到了泸溪县小章乡川洞村开展了两天两晚入村督查工作。

  一、所见所闻

  川洞村给我第一感受用一句话就可以形容:偏僻但安宁。5月9日从吉首出发,乘车经过一个半小时弯弯曲曲的山路,翻山越岭,终得见川洞真容。川洞村是贫困村,但很安宁祥和,鸡犬声鸣,绿树成荫,道路干净整洁。

  在村部楼安顿好住处后,我召集驻村工作队和村支两委人员开了会,询问了工作队队长和村支书全村的基本情况,就近年来项目资金使用管理、产业发展、基础设施建设、涉贫信访、队伍建设、帮扶干部对贫困户基本信息掌握情况、今年的工作计划等进行了查看和了解。晚上到三组随机入户走访10户人,6户非贫困户、4户贫困户。询问了他们家庭基本情况,享受政策情况、工作队和帮扶干部走访情况、对扶贫工作的满意度等系列问题。谈及工作队和扶贫工作,老百姓的话语十分朴实:“他们搞的好,村里路也硬化了,路灯也有了,水井也修了,村里的变化大,党的政策好,国家政策好,工作队辛苦了。”感激之情溢于言表。

  第二天上午实地查看了村里的集体产业,辣椒和烟叶共70亩。村支书的爱人杨海燕作为产业致富带头人,正带领着十余名妇女在田间劳作,热火朝天的景象让我很激动,不由的也走进田间,拿起锄头,和她们一起劳作。随后,到一组查看了今年拟开展的停车场、排污渠等项目选址情况,并对周边2家贫困户、1家非贫困户进行了走访。中午,副州长、州公安局局长王学武来村现场办公,听取了这次督查的相关情况,对督查中发现的问题一一提出了整改意见,对工作队的下步工作提出了具体要求,很有操作性、很清晰、很专业,可见对于扶贫工作的支持和重视,他丝毫都不马虎。晚上又到四组进行随机走访,5户人家谈及扶贫工作,赞不绝口。

  二、所思所想

  如何把精准脱贫工作落实到位,对每个村来说,这都是一份沉甸甸的压力,更是一种责任、一种情怀、一种担当。精准扶贫是一项系统、长期的持续性工作,千头万绪、纷繁复杂,群众的诉求、困难、矛盾都要有效化解,满意度要稳定可控,帮扶成效要落地有声,哪一块都出不得问题。哪项工作都离不开扶贫工作队员的辛勤工作和引路作用。川洞村如今面貌焕然一新,关键在于选优配强了驻村工作队,充分发挥了驻村工作队的引领带动作用一支优化配置的队伍。州公安局驻川洞村工作有3名同志,第一支书、工作队队长贾海是州公安局驻京维稳科科长,51岁,对政策很熟悉,每家每户的情况基本上了如指掌,是整个工作的总掌舵人;队员石远傲是州公安局交警支队驾考中心副主任,47岁,善于言谈,更是做群众工作和后勤工作的一把好手;队员田荀是州公安局政治部宣传科副科长,36岁,整理台账资料、衔接工作效率很高。三个人各有所长,在集体中各自发挥着自己的职能作用,整个队伍配置、年龄结构都很有针对性,是一支强力的工作队。一份投身农村的热情。工作队3人中,贾海、石远傲2人出身农村,父母也生活在农村,对农村、农民怀有深厚的感情。用他们的话说:村民想什么就是我娘想什么,我不但知道而且要帮助解决。跟群众聊天,农耕、节气、邻里、家长里短等等,都无所不谈;最年轻队员田荀对农村工作也充满热爱,他的帮扶对象张民龙一见他,就挽着他的手不放,感激的话语根本停不下来。3人讲到扶贫工作,眼神中透露着兴奋,对这份岗位饱含热情。一种责任在肩的担当。为了切实强化帮扶力度,作为工作队的后盾支撑,州公安局体现了很强的责任担当,每年投入近20万元开展村里各项设施建设。硬化路面、植树造林、拉通水管、维修房屋、新建水井、走访慰问、扶持产业,还邀请了鹤盛公司来村招工、联系新天地保安公司看望慰问老党员、开展重教奖学活动和全村文明卫生评比活动,让整个乡村村容村貌和精神面貌焕然一新。

  5月11日入村督查工作结束,但深深留在我脑海里挥之不去的依然是川洞村民风的淳朴,工作队和乡村基层干部的敬业负责,州公安局党组书记“一把手”对扶贫工作的高度重视,这更让我坚信川洞村的未来会更加美好。(作者系州纪委州监委驻州农业农村局纪检监察组组长)

     

   

下一篇