欢迎访问湘西纪检网!

让纪检人的精神传承

【 作者: 刘 丹       发布时间:2020-04-03          来源:州司法局纪检组 】

  哀哉,痛失战友!壮哉,英雄永存!看到省纪委关于向向纹同志学习的决定,参加全省纪检监察电视电话会议,听到傅奎书记报告中特别强调了向纹同志的事迹,泪目了,一直不相信您已经走了,总是想着有一天您会像以往一样的站在我面前,笑盈盈的说“刘书记,我来跟你汇报工作”......一直无法提笔,因为有太多的话不知从何说起,也不愿去剥,像洋葱一样,剥一层泪一层剥一层泪一层......
  我熟悉的您,勤奋、踏实、淡泊名利,但无论在工作上还是生活中,都是响当当的硬汉子。您是共产党人的楷模,党中央一声令下,您舍小家为大家,一去扶贫村就是六年,吃苦不怕,累也不怕,一心一意带领扶贫村老百姓脱贫致富奔小康,您的大爱,米沟寨的村民看得到听得到;您是纪检人的骄傲,六年扶贫,您的纪检工作从不落下,每每都是获各级表彰,您用自己的实际行动践行着忠诚干净担当。
  “纪检铁军”,您是其中的一员,您的事迹可用一个“铁”字形容:做事“铁”,州强戒所从问题所转为先进所,您功不可没,州强戒所的六级惩处,公示公开公平,无论是一般干部还是班子成员;做人“铁”,作为纪委书记的您从来是规矩意识第一,我们纪检组下村督查,您自掏腰包,买菜亲自下厨做饭;干群关系“铁”,您走得太突然,但您不会想到平常爱说话的米沟村支书在您的告别仪式上说不出话来,您原来的部下向琴给您做遗像,边做别哭,得知您去世的消息后很多干部都哭了,有的趴在桌子上哭,有的是从省里赶来只为了见您最后一面……我在参与操办您突发疾病当天的现场调度及身后事宜的过程中,看到了看到了党委政府的关心,看到了各级纪委的重视,看到了同事们的心急如焚的牵挂,看到了村民们焦急期盼的身影……
  2019年12月19日,天都为您动容,花垣县素称“西伯利亚”的乡路上下着雪,“娘家人”省纪委宣传部的同志带着中国纪检监察报、省级媒体的记者老师们深入米沟苗寨了解情况,无数的苗族村民都哭了,采访的同志们也无不感动,您是逆行英雄,扎根扶贫一线、无私奉献,在护航脱贫的一线,您无怨无悔,主动请缨一干就是6年,这期间,您经历了多少风雪、付出了多少努力......     
  您虽然离开了我们,但您的精神一直在延续,你的精神成为我和同志们前进的标杆。全国新冠肺炎疫情爆发以来,州强戒所所长、政委40多天吃住在所里,带头值守一线。干部肖峰顾不上家里两个年幼的孩子,坚守高墙内的封闭值班岗位。医疗戒护大队副大队长刘兵,在妻子作为全州首批援汉医务人员之一的情况下,始终在抗击疫情一线。我也和纪检组里的同事们在春节、元宵、周末始终坚守在抗疫、复工复产、护航脱贫的一线……
  您放心吧,您曾经倾尽心血的扶贫接力棒战友们已经接过,他们正一边带领村民们抗疫,一边全力以赴发展生产,您牵挂的村民过上了红红火火的好日子……
  您,是我们的榜样,更是我们的标杆,我们会完成您未完成的事业,会把您的精神一直传承发扬下去。
   

下一篇