欢迎访问湘西纪检网!

考试

【 作者: 高刚华       发布时间:2019-07-11          来源:泸溪县纪委监委 】

    
    轰隆隆——几道电闪雷鸣,暴雨依旧。

 老刘本想等这雨停了再去一趟村部楼,可是快整整一个上午了,这雨丝毫没有停下来的意思。

 管不了那么多了,焦躁不安的老刘决定冒雨前往。

 雨柱如利箭般从高空射下,似乎能够穿透老刘的雨伞。老刘怀里揣着一条芙蓉王,这是村里能够买到的最高档烟了。

 当老刘赶到村部楼时,泥水早已打湿了他的裤腿。

 “哟!老刘啊,这么大的雨,赶紧进来坐!”县纪委驻村第一支书陈书记客气道。

 “陈书记啊,这下雨天的,打扰你了!”老刘客气地回了一句,便坐了下来。

 “这么大的雨您老过来,不知是要办什么事?”

 “就是……嗯……”老刘犹犹豫豫,一下子开不了口。

 前不久,老刘的儿子参加公务员考试,顺利通过了笔试,现在进入了面试阶段。老刘听说这面试全是靠关系,自己面朝黄土背朝天的干了大半辈子,上哪去给儿子找关系?

 儿子辛辛苦苦这么多年好不容易快要盼出头了,要是在面试中被别人用关系甩掉了,那这么多年的努力岂不是白费了啊!

 思前想后,老刘觉得自己认识的最高级别“领导”,也就是眼前的这位来自县里的陈书记了,所以便硬着头皮找到了他。

 “陈书记,这是一条差差烟,希望你不要嫌弃。”老刘胆怯地从怀里取出了芙蓉王,朝陈书记递过去。

 “老刘,你这是干什么!快把烟收了,有事说事!”陈书记厉声道。

 老刘心头一紧,这陈书记平时待大伙儿都是一脸笑容,怎么今天变脸这么快?难道这事还没开始就黄了?

 看着老刘垂头丧气的样子,陈书记缓缓开口道:“老刘啊,有什么事你就说嘛,只要我能够办到的,不管什么我都会尽力的!”

 老刘听罢,长舒一口气,说:“陈书记啊,我儿子参加公务员考试顺利通过了笔试,现在进入面试阶段了!”

 “这是好事啊,你怎么还一副不舒服的样子?”

 “可是陈书记,这面试不都是靠关系吗?我这上哪找关系去啊?”

 “呵呵。”陈书记忍不住一笑:“谁告诉你面试全是靠关系的?现在的公务员面试,凭的都是自己的真实本事,没有任何人敢做手脚!”

 “当真?但是大伙都是那样说啊!”

 “那大伙都说2012年世界末日,地球毁灭,也没见地球毁灭啊?老刘,不要相信那些胡话,相信我,相信党和政府,面试靠的是真本事!”

 “陈书记,我一直都相信你,可是这心里还是不安啊!我崽子好不容易通过了笔试,眼看就要出头了,若是真的被别用关系甩掉了,那岂不是全完了?”

 “老刘,你儿子在家还是在哪里?”

 “昨天刚回来。”

 “这样吧,老刘,喊你儿子晚上到村部楼来,我和小李几个帮他搞模拟面试,把他好好训练一番,争取让他在面试中打个胜仗!”

 “小李!”陈书记喊道。

 “什么事?”正在填资料的小李应道。

 “晚上帮老刘儿子搞模拟面试,没问题吧?”

 “没问题,随时可以!”

 “老刘,你看,这个小李是去年才考上公务员的,他和你儿子一样,都是农村出身,没有任何关系,靠的就是自己的真本事!”

 “如此一说,我就放心了,那我晚上7点钟来,如何?”

 “可以。”

 “那这条烟,你先收下!”

 “老刘,别搞这一套,不然我真的变脸了!”陈书记红着脸道,老刘马上就把烟收了回去。

 这种眉宇间的正义,让老刘无地自容。

 乌云消散,雨渐渐停了下来,阳光透过云层射到大地,很是美丽。

 晚上七点,老刘带着儿子如约而至,陈书记和小李等人早已布置好一切,准备按照正规的流程,扎扎实实地搞几次模拟。

 突然,乡镇脱贫攻坚办打来电话:“明天市里搞突击检查,请做好准备!”

 啊?居然这么快就要来检查了,布置任务时说至少两个月后检查,怎么突然提前了呢?

 还没一些资料需要完善,陈书记显得有点焦虑。小李扯了扯陈书记的衣角,轻声地对他说:

 “陈书记,要不今天的模拟面试就算了,喊他们明天来,我们现在马上着手准备资料?”

 陈书记思虑片刻,便道:

 “不行,扶贫先扶志,像老刘这样的贫困户,通过自身努力供娃儿上学,如今娃儿也进入了公务员面试,是绝对的正面典型,绝对不能失信于他!”

 “可我们的资料怎么办?”

 “我们就辛苦一点,晚上久熬点,为了这么争气的贫困户,熬点夜又要何紧?”

 陈书记如此一说,小李也不再犹豫,而是交代了小刘面试的流程,几人便正式投入到模拟面试中。

 小刘不负众望,几轮模拟下来,进步神速,陈书记给他讲了几个注意事项,并叮嘱他明天晚上继续。

 老刘两父子连连称谢,脸上洋溢着纯净的笑容。待他两父子离开后,陈书记几人迅速投入到完善资料中。

 夜已深,村部楼里依然响彻着键盘的敲打声,陈书记正在写汇报材料,虽然很累,但他此刻却十分舒坦。

   

下一篇