欢迎访问湘西纪检网!

王主任开店

【 作者: 泸溪县纪委监委       发布时间:2019-05-30          来源:泸溪县纪委监委 】

 夜已深,银色的月光洒在街道上,美如画卷。街道上只剩下零零碎碎的三五个人,却是冷清。

 加班到深夜的王兵,独自一人走在回家的街道上。自当了水利局办公室主任以来,王兵经常是加班到深夜,妻子为此没少和他怄气。今天又是到了深夜,真不知如何面对妻子。

 夜很静、很美,妻子也早已熟睡。王兵小心翼翼地稍作洗涮,便轻声躺在床上,生怕吵醒了妻子。妻子白天一个打理南杂店,晚上又是一个人带孩子,已经累得够呛,决不能打扰到她。

 “怎么才回来?”已经熟睡的妻子突然醒来说。

 王兵心头一紧,胆怯地回道:

 “今天加班写一个汇报材料,明天早上局长就要,所以不得不搞到现在。”

 “天天加班,也不晓得过问一下店上和孩子。”妻子埋怨道:“有个事情早就想和你说,但是你天天加班到深夜,一直都没有机会说。”

 “什么事?”王兵捏了一把汗。

 “说来也奇怪,自你当了办公室主任后,咱们店的生意似乎变好了,名烟名酒销得格外快,而且还是直接付现不要开发票。”妻子满脸兴奋道。

 “啊?”王兵满脸疑惑,为了避嫌,他从不让水利局到自己店上取过一分钱东西,但这生意怎么会突然变得这么好了?这里面是不是有其他因素?

 “那你认识这些买名烟名酒的人么?”

 “不认识!”

 看着妻子一脸兴奋的样子,王兵也不好再追问,只是在心里暗暗下了决心。

 时间很快就到了周末,本来王兵也是要加班的,但借口家中也急事,便把手头任务推给了办公室小刘。

 当清晨的阳光还没有抛洒出来时,王兵就打开了店门,这还是他当了办公室主任后,第一次来守店。今天,他很想看个究竟,到底是哪些人会到自己店上买名烟名酒。

 正思虑间,一辆宝马车在店门口停了下来,一个肥头大耳且戴着金项链的中年男子下了车,这不是正在小1型水库施工的李包头吗?

 “哟,王主任,您今天亲自守店啊?这是您开的店,您怎么不早说?我是听戴包头讲的才知道。”李包头笑眯眯道,顺手递过一根和天下。

 “这个嘛,妻子没有工作,开个店糊糊口。李总,您这是到哪去啊?”王兵问。

 “今天约了你们刘副局长到水库去钓鱼,还准备在水库边上搞个野炊,所以来您这里买条烟和两瓶酒,王主任一起去吧?”李包头笑道。

 “这个,我要守店,就不去了,祝你们玩得开心!”王兵说完,就给李包头取了烟酒。

 李包头果真是爽快,直接就是付现,而且还按开票的价。这下王兵心里彻底明白了,为什么店上生意突然变好,原因竟是在这里。

 “下次我多介绍人到您这里来买东西啊!”李包头笑道,便上了车。

 王兵没有做声,只是微笑着。

 这时,把孩子送到培训班的妻子也来到了店上。

 “这个胖子又来买东西了啊,他到很多次了。”妻子说。

 王兵脸色一沉,马上意识到了问题的严重性,但看到妻子这么兴奋,真的不知如何开口。

 结婚这么多年了,根本没有给过妻子像样的生活。自己经常加班,妻子既要守店,又要带孩子。在这人口本来就少的小县城,妻子经营的南杂店生意一直都不理想,仅仅只是挣点生活费而已。现在好不容易生意变好了,难道还来泼妻子的冷水?

 王兵十分矛盾,这李包头他是有所耳闻的,格外圆滑,非常擅长投机取巧,说不定什么时候自己就会栽在他手里。唉,这该如何是好?

 这一天,王兵一直闷闷不乐,妻子还以为是他不情愿守店,就和他吵了几句。

 王兵没有理会妻子,而是痛下了决心。

 “老婆,和你商量件事。”晚饭时间,王兵对妻子道:“我们的店要不就别开了吧,开南杂店太辛苦,我们换个店开怎样?”

 “啊?”妻子顿时就生气道:“我还以为你今天良心发现了,炒了这么多菜,原来是想不开店了!”

 “我问你,现在店上生意这么好,你为什么突然要有这样的决定!”妻子怒道。

 “我不是觉得你太辛苦了,想换个轻松的活让你做!”

 “鬼话连篇,现在孩子上学报培训班要那么多钱,就你哪点死工资够塞牙缝么?”

 “我的钱是少得可怜,但是这样很心安啊!”

 “心安,开南杂店就不心安了?”

 “老婆,你听我说,这个李包头狡猾的很,经常来店上买东西可不是什么好事,和这样的人打交道,什么时候载了就不知道!”

 “不说这个还好,一说我就来气,你看看别人办公室主任,哪个不是在自己亲戚店上取东西,你倒好,不仅不在自己店上取一分钱东西,现在还不让别人来买东西了,简直不可理喻!”

 “老婆啊,现在反腐态势这么严峻,我们还是小心点好啊!”

 “哼,这是正常的买卖,怕什么!”妻子又怒道。

 这顿晚饭,肯定是不欢而散,王兵讲不过妻子,只好作罢,但这心里老是不踏实。

 不久,端午节到来,妻子的南杂店上堆满了林林总总的礼品,都是包头送的。

 这么多礼品,妻子喜笑颜开,但是王兵却是痛骂了妻子一顿,并说无论如何南杂店也不开了。

 妻子为此跑回了娘家,岳母也是一个劲的责备王兵,太迂腐、太死板、永远的穷命。

 而王兵却依旧坚持自己的观点。

 端午过后第一天,王兵就把带着所有礼品到县纪委监委主动交代,党风政风室主任对王兵进行一番警示教育后,更加坚定了王兵的决心。

 就在当天下午,水利局刘副局长及几个股长都被纪委监委带走了,同时李包头等几人也因涉嫌行贿被逮捕。水利局顿时人人自危,而王兵心中却无比踏实。

 妻子闻声后,也回到了王兵身边,决定不再经营南杂店,而是准备把南杂店改成干洗店,王兵欣然同意了妻子的想法。

 后来,刘局长等人纷纷被判了刑。而王兵因工作出色、作风踏实,很快就把提拔为副局长。

   

下一篇