欢迎访问湘西纪检网!

一万元

【 作者: 胡灵芝 高刚华       发布时间:2019-05-30          来源:泸溪县纪委监委 】

 天空飘着几点细雨,原本以为可以打破闷热的天气,但这细雨仅仅只是飘了几点,就画上了句号。天气依旧闷热,像是包了一层厚厚的塑料纸,让人透不过气来。

 建设局副局长李仁加了一天的班,心神十分疲惫。回到家时,汗水早已打湿了他的衣背。他随便擦了擦汗水,便瘫坐在椅子上。

 今天是端午节,妻子不仅包了粽子,还做了他喜欢吃的血粑鸭,准备和他渡过一个愉快的端午节。

 “过来吃饭。”妻子招呼道。

 李仁没有做声,依旧是瘫坐在椅子上。

 “你怎么了?过来吃饭啊!”妻子又喊道。

 李仁艰难地移动着脚步,缓缓地走到餐桌前,啪地一声又瘫坐在椅子上。

 “你今天到底怎么了?魂不守舍的?”妻子问。

 “老婆,我今天受贿了!”

 “啊?你受贿了?多少?”

 “一万!”

 “什么时候?”

 “就刚刚,我加完班,正准备回家,一个包头突然跑到我办公室,硬是要塞1万块给我过端午。”

 “你收了?”

 “收了,他太热情了,我真的不知道如何拒绝!”

 李仁出身寒门,从读书考学到考工作到升迁,不知道经过多少努力,流了多少血汗,才有了今天这个副局长之职。

 况且他一直以忠厚老实著称,不仅如此,他的工作能力也很强,工作态度极为端正,再棘手的事李仁也会有条不紊地将它解决好。所以局长总喜欢将重要工作安排给他,也很喜欢表扬他。就连县委书记,也多次在会上表扬李仁,夸他工作能力出众,号召大家要向他学习。

 “才收了1万块钱,我还以为多大的事,来来来,别想它,先吃饭。”妻子笑道。

 “可是……老婆,我心里不安啊!”

 “1万块就不安了?瞧你哪点出息!”妻子白了他一眼,并顺手给他夹了一块鸭肉。

 “先吃饭吧,吃完饭陪我到我妈家走一趟。”

 “好吧!”

 妻子张罗了满桌菜,本来应该是个很愉快的端午节,奈何李仁心中不踏实,这顿饭也吃得不愉快。

 叮咚!

 饭后,李仁陪妻子到了娘家,妻子按响了娘家的门铃。

 “小丽和小仁来了啊,来来来,快进来,你们吃饭了没?”岳母笑道。

 “吃了吃了,咦?小智回来了?”妻子也笑道,这个小智是李仁的小舅子。

 “姐,姐夫,来,再加点餐?”小智客气地问。

 “小智你不是抽到市里办案去了吗?”李仁问道。

 “这不端午节嘛,我们轮流回来吃饭,等下还要去留置点。”小智回答说。

 小智是纪委的办案能手,这次抽到市里专门负责一起贪污腐败案,据小道消息,起码是贪污1000万的案子。

 “办案够辛苦的啊,很难回来一趟。”李仁道。

 “确实蛮辛苦的,不过把那些危害群众的蛀虫抓了,心里也蛮痛快的。”小智笑道。

 看到小智那纯洁的笑容,李仁顿时自惭形秽。

 “妈,今天端午节,我还没有给您买东西,现在我就陪您出去买几件衣服吧!让他俩单独聊聊?”妻子对岳母道。

 “也好,他哥俩好久都不见了,是得让他哥俩好好聊聊。”岳母说完就和妻子一同出去了。

 “小智啊……”李仁停顿了一会又说:“听说你现在办的案子,是一个巨额贪污案?”

 “是啊,不过案子还没有结,不方便透露案情。”

 “那是那是,你说哪些贪污分子贪污那么多钱做什么,藏在家里又不敢用!”

 “这些人啊,哪个一开始不是从小钱贪起,越贪就越多,慢慢地心理都贪变态了,大把大把的现金藏在家里,不知道有何意义!”

 “别看哪些贪污犯在台上时,人前马后、呼风唤雨的,一旦被纪委抓住,到了留置点审问,精神都要崩溃。现在中央反腐决心大,对腐败零容忍,不管受贿多少,一经查实,全部从严处置!”小智斩钉截铁地说。

 “哪怕就是贪污1万块,甚至1千块。都要从严处置!”小智继续道。

 看着小智那一脸正气的样子,李仁羞愧难当,无地自容,仅稍稍聊了几句,就先回家了。

 李仁离去后,小智摇了摇头,又翻出了他姐姐刚刚给他发的短信:

 “小智你回来了没?你姐夫刚刚受贿了1万块,如果你回来了,我就和你姐夫到你家里来,你给他侧打旁敲地上一课,千万别让他堕落!”

 原来这是妻子故意安排的,妻子知道李仁本质单纯,但一时拿捏不准贪腐的危害性,所以专门把李仁带到娘家,让弟弟给他敲敲警钟。

 不过考虑到李仁脸皮薄,所以就故意留他俩单独聊,也叮嘱小智只要旁敲侧击即可。

 约晚上11点钟时,妻子才回到家。这时,李仁正在看诸葛亮文集,见到妻子回来,李仁果断地说:

 “老婆,我决定了,端午过后一上班就带着这1万块到纪委监委去主动交代!”

 “真的?你想好了?”

 “想好了,所有的贪腐都是从小钱开始,我要是今天贪了这1万块,今后可能会贪得更多,绝对会走向不归路的!”

 “好,我很支持你的决定!早点睡吧!”

 李仁如释重负,尽管天气还很闷热,但这一晚,他睡得很踏实。

   

下一篇