欢迎访问湘西纪检网!

“窝囊”的李局长

【 作者: 高刚华       发布时间:2019-04-16          来源:泸溪县纪委 】

 

  冬日的阳光很是温暖,放眼望去到处都是晒太阳的人群,好一副安静祥和的画面。李耀国面带喜色的走在回家的路,组织部今天找他谈话,正式任命他为交通局局长。距离上任局长被免职已经有半年了,这个位子空了这么久,竟突然任命李耀国了,李耀国受宠若惊,决心奋力一搏,绝不辜负组织的厚望。

  “老婆,今天组织突然就任命我为交通局局长了。”回到家,李耀国就迫不及待的与妻子若兰分享。

  “啊,真的?皇天不负有心人,你这么多年来一直兢兢业业,算是没有白努力啊!”若兰惊喜道。

  多年来,李耀国一直奔波在一线,任劳任怨,不管工作多忙多累,他都没有向组织反映过。妻子若兰却经常抱怨李耀国太窝囊,只晓得兢兢业业,不晓得提要求,和他同时进单位的都提拔了,就是他一个人在副职上一干就是十多年,不过现在终于迎来曙光。

  妻子欣喜之余,特意加了两个菜,竞和李耀国小酌起来。

  咚咚咚——有人敲门。

  是谁呢?

  若兰走去开了门,只见一陌生男子提着两袋子礼品站在门口。

  “这是李局长家吧,我是一个小包头,我姓杨,叫我小杨就行。”没等若兰开口,那陌生男子便率先说道。

  这消息传得也太快了吧!若兰心里暗惊道。

  “我不是李局长,你认错人了!”

  李耀国闻声赶了过来,说完便关上了门。

  “李局长,李局长……”任凭门外的陌生男子怎么喊,

  李耀国就是不开门。

  “老婆,商量件事,你明天先去娘家住几天,这消息传得太快了,家里最近这段时间晚上最好不要开灯,不然会有一大把人来送礼的!”李耀国脸色凝重的说。

  “这你也太窝囊了吧,好不容易当上了局长,现在连家里的灯都不敢开了!”若兰不解道。

  “再说了,别人送你两条烟又要什么紧!”

  “什么不要紧,组织这么信任我,对我委以重任,我要是收礼了,不仅对不住组织,更对不住良心,等待我的将是冰冷冷的手铐!”李耀国严肃道。

  “收两条烟就戴手铐了,别人收钱还不是那么收了?就你胆小窝囊!”若兰争执了起来。

  “唉——”李耀国长叹一声,“没错,我是窝囊了些,但这么多年来,我没有违规拿过一分钱,我心安,咱们过日子不就是要安安稳稳吗?”

  “你看上任局长,在位时何等威风,给他送礼的人都要排队,但是他最后怎样了?还不是被以贪污受贿罪逮捕了?”李耀国声色俱厉道。

  咚咚咚——说话间,又有人在敲门了。两人见状,面面相觑,都不愿意去开门。

  咚咚咚——敲门声又响了起来。

  李耀国无奈,只好走去开了门。只见又是一手提礼品袋的陌生男子,一脸笑容的站在门外。

  “李局长,您好,我是……”没有等那陌生男子说完,李耀国砰——地一声关了门。

  若兰心里七上八下的,这消息确实传得太快了,按这速度,家门都会被人踏破的。

  “老婆啊,你也看到了,我今天才被任命的,就有两波人过来送礼了,这礼品的诱惑力太大,万一哪天受不住诱惑,犯了错误不得了啊!”李耀国意味深长道。

  “我现在多让别人吃几次闭门羹,别人送礼的念想会慢慢打消的。”

  “唉,见过窝囊的,没见过你这般窝囊的,好不容易当了局长,我却要回娘家住,唉!罢了,罢了,随你吧!”若兰叹气道。

  第二天,若兰真的去了娘家,李耀国吩咐她等风头过了再回来。而李耀国吃完晚饭后就把灯关了,并将窗帘紧紧拉起,借助着微弱的台灯光,开始阅读起了书籍。

  此刻,他很心安。

  

 

  

   

下一篇