欢迎访问湘西纪检网!

[微小说]老钟的“传家宝”

【 作者: 龙施雨       发布时间:2018-08-10          来源:凤凰县纪委监委 】

  钟于党是一位60后的老干部,从领导职位退下来后仍然坚持天天按时上班,任凭比他年轻的在职领导怎么使唤,也勤勤恳恳任劳任怨,但毕竟年纪大了,单位也不会给安排多重的活,所以基本每天都能按时下班回家。他的儿子钟诚是个90后,刚刚参加工作不到两年,一股初生牛犊不怕虎的愣劲,一天到晚扑在工作上,总渴望着干番大事业,尤其是被抽到纪委监察委工作后,几乎天天加班。

  老钟看到儿子天天加班,感觉跟自己年轻时候很像,让他不禁想起一些陈年往事。年轻时的老钟教过书、在县里核心部门上过班,由于德才兼备、工作成绩突出,不出几年便被下放到乡镇干副镇长,由于老钟出身在农村,善于站在群众的立场想问题,始终坚持走群众路线,从群众中来,到群众中去,能妥善化解群众矛盾,对抓好农业、农村、农民问题有自己独到的见解,先后接任镇长、党委书记一路走来还算比较顺利。

  但因在一次工作研究中,老钟认为领导布置下来的某项工作不接地气,会损害群众利益,私下与领导沟通无果,又在会上当面领导红了脸、抬了杠,各参会者纷纷响应站出来请领导“三思”,搞得领导很尴尬。那以后,老钟的职再也没升过,还被调到了更偏远的乡镇任职,随着年龄增大便默默无闻地退出了领导岗位。

  老钟担心儿子一心为了工作,也像自己当年一样“傻”,犯一些影响政治前途的错误。一个不加班的周末,儿子钟诚回家看他的时候,刚刚进客厅,凳子还没坐热乎。老钟便又拿出自称是根据摸爬滚打多年吃过的亏,总结出的“传家宝”——“五句真言”,来告诫儿子不要走弯路:一是领导讲话不要插嘴,哪怕认为自己再有道理,也要尊重领导的意见;二是遇到群众反映问题,礼貌对待,但不要过分热心往自己身上揽,有时解决不了,还会落得领导嫌弃、同事反感、群众埋怨;三是不要经常加班,领导很少会考虑你的工作量和遇到的阻力有多大,如果每次都用加班赶进度来确保如期完成任务,有些领导会认为你做起来很容易,会给你增加更多任务,任务越来越多,工作能力再强,人的精力也有限的,难免不出现失误,届时你再幸苦,领导也不会体谅,只会觉得加班是能力不足的体现,甚至哪怕累趴下了请病假,有的人还会认为是称病偷懒……

  “爸!亏您还是位老革命,咋又说这样的话!”没等老钟说完,儿子钟诚便再也不想听他说下去,他记得从小到大父亲从来不是那么教育他的。

  钟于党已经从领导职位上退下来后,仍能保持着勤勤恳恳、一心为民的扎实做派,继续在革命事业中发挥余热。却在儿子参加工作后,总告诫儿子不要像自己一样“倔”、一样“直”、一样“实”,以免“吃亏”。弄得钟诚很无语,不知道是该感慨父爱伟大还是父爱糊涂了,只觉得父亲近来有些古怪。

  父子俩就这么沉默了良久,钟诚率先道出了心声:“爸!这‘五句忠言’是您的心声吗?”

  钟于党看了儿子一眼,又低下头轻声说道:“网上看来的,怕您才参加工作像我这样会吃亏的!”

  “当年您不正是因为‘吃得亏’、工作努力,敢于为了群众利益仗义执言,敢于冲在抗洪救灾和带领群众脱贫致富的第一线,才获得组织肯定,从而走上领导岗位的么?我之所以像您当年一样努力,也不是图走上领导岗位,只是想像您一样成为值得党和群众托付和爱戴的人,在有限的生命里为群众做更多事,让自己的人生更有价值,无愧于党和人民信任与培养!不可否认,也有个别领导干部,党性不强、修养不好,不把心思放在为人民服务上,而是为了权力和利益不择手段。但这样的人绝不是大多数,就算有那么几个,党和人民不会放过他们!纪委监察委不会放过他们!现在我在纪委监察委的同事都是像您一样忠诚、干净、担当的好模范,拯救的都是一些迷失了自我、遗忘了初心的伪公仆!正面和反面教材都有了,您就莫到网上找那些‘职场真言’给我上课了吧!”

  看着儿子激动的神情,听着那略显稚气而坚定的话语,老钟露出了欣慰的笑容:“果然是我的好儿子,跟我一样‘倔’!也许真的吃亏是福,有纪委监察委帮我教儿子,教出来肯定比我出色!”说着,老钟让儿子先坐,自己神秘兮兮地走到房间里说要给儿子取真正的“传家宝”。

  不到十分钟,老钟扛着一个大大的木箱子出来了,也许是因为里面的东西太多,箱子太沉,压得老钟满头大汗。忠诚看见了赶紧走过去搭把手,一起把箱子抬到客厅中央放到了地面上。

  父子俩各自喝了杯水,略微歇了一会,老钟拍了拍箱子对钟诚说:“儿子啊,你爷爷奶奶是农民,没有我们给我们留下什么值钱的东西,只在我出去读大学的时候连夜给我做了一口木箱子,你爸我用一生积攒的财富把它装满了,现在这口箱子传给你!你把里面的东西清理出来,再凭自己的力量把他装满,你若能做到这点,哪天我走了,也就放心了……”

  钟诚疑惑的望着父亲,心想莫非如此伟大的父亲,还背着党和人民藏了“私房钱”,他若有所思地抚摸着箱子,神色凝重。

  打开箱子后,钟诚真想扇自己两个巴掌,怎能怀疑父亲?怀疑父亲对党和人民的忠诚、对自己的爱!也方才明白所谓的“五句真言”只是父亲在考验自己的忠诚。“三好学生、优秀教师、优秀共产党员、嘉奖、三等功……”厚厚一叠荣誉证书覆盖了老钟从入学到参加工作至今的四十余年,整整齐齐地塞了满满一箱子。钟诚一本本将这些证书翻开看,未翻到一半,却早已泪流满面,抽泣地一句话也说不出来。

  老钟看着孩子,也老泪纵横,拍拍孩子的肩膀,只说了一句:“儿子呀,跟党走,莫迷路!”便自己回房去了。

  不得不说,老钟教子还是很有一套,他的“传家宝”也十分宝贵,身体力行地把对党和人民的忠诚深深地刻在儿子心里,抹也抹不去,擦也擦不褪色。

   

下一篇