欢迎访问湘西纪检网!

过"廉"

【 作者: 包敦涛       发布时间:2018-03-01          来源:泸溪县纪委驻政法委纪检监察组 】

  

    还有两天,就是传统的农历春节了。

  在前几天的民主生活会上,领导班子和班子成员的民主测评,全票优秀,局长和班子成员的工作得到了县委组织部门的高度评价。局长这几天上班,抬头挺胸,意气风发。

  可局长的高兴还没过几天,主管后勤的张副局长,把一个烫手的芋头丢了过来,原来,眼瞅着快过年了,大家的春节物资还没着落,都眼巴巴地指着单位搞点福利,好回家过个快乐祥和的春节。

  看着局长苦瓜的脸,可能觉着自己过份了点,张副局长皱着眉头,怯弱的说:“局长,我也是被大伙逼的没办法了,只好向你汇报了!”

  是啊,大伙辛辛苦苦一年到头,想发点物资过个丰盛的年,这合情合理。可前几天的党风廉政建设会议上,也三声五令要求大家严格遵守中央八项规定精神,持之不懈反对四风,对违反的,发现一起查处一起。局长的舒展的眉头皱了起来,一点儿也不比张副局长的眉头舒展。

  局长和张副局长,眉头皱着眉头,眼睛瞪着眼睛,嘴里吐出的烟圈在办公室的空着升腾着,翻滚着。

  想着这一年来,局里工作大变样,全县开大会,次次得到县里书记的点名表扬。局长的心不由得宽慰了几分,紧皱的眉头也不由得舒展了几分。这一年,在自己的带领下,全体干部职工白加黑,五加二,在县里的项目储备、项目申报、项目建设上,从无到有,从排名垫底到首屈一指,全靠大家从不推三阻四,不辞辛苦的劳累工作。尤其是结婚不久的小王,挺着大肚子,为了帮大家减轻一点负担,一直工作到临盆的前一天。还有生完二胎的李四凤股长,刚满月子,就到自己的办公室,要求分配工作任务。局长的心里不由地沉甸甸的。

  “张局长,这个事情你说怎么办?”

  局长,你看,现在四风问题查得这么紧,县里也多次重申财经纪律,我看……”

  ““这样吧,张局,你通知一下,下午开个全体干部会议吧!”

  “好的,局长。”

  下午2:30分,局会议室像往常一样,全体干部准时参会,会议室严肃而认真,大家端坐着,没有交头接耳,静等局领导的到来。不一会儿,随着熟悉的脚步声,局长如期而至。大家看着局长时而舒展时而紧皱的眉头,都很迷茫,从来没见局长这么六神无主过。发生了什么大事?让一向坚定的局长这么失常。

  局长没有给抽烟的下属们散烟,眼睛严肃的看着大家。

  同志们,快要过年了,今天把大家召集起来个会,一个想向大家说一声辛苦了,并向大家道个歉;另一个就是想和同志们谈谈心。今年,大家辛辛苦苦加班加点,工作完成的非常出色,这是大家任劳任怨,兢兢业业的成果。不由得使我想起了焦裕禄,他对人民充满着感情,在人生的最后一刻,还牵挂着兰考……

  听者局长的话,想着焦裕禄的故事,想着革命战争年代的英雄们,默默奉献,不谋私利,大家久久不语。

  “我要过廉洁的年!”张副局长说出了自己的心声。

  突然,会议室里想起了热烈的掌声。大家纷纷表示,来年更加努力工作,用更加优异的成绩向英雄们献礼。

  

   

下一篇