欢迎访问湘西纪检网!

乡道上的座谈会

【 作者: 刘红       发布时间:2017-12-11          来源:永顺县纪委 】

  “你们这个路灯是多少钱一盏?” 

  “路灯安装能不能在项目验收前完成?” 

  …… 

  近日,在永顺县灵溪镇那必村大卡组一条正在整修的乡村小道边,乡亲们围着几个人,你一言我一语不停地提问,时而传出一阵笑声,气氛十分热闹。笔者走上前去,一眼便认出了站在乡亲们中间的一个熟悉身影,可不就是县纪委书记吴刚,通过与工作人员打听,今天,吴刚书记协调县扶贫办、县农业局、县林业局、县美丽办等10个单位及相关部门负责人组成一个调研组,针对那必村的产业发展、美丽乡村建设过程中存在的困难和问题,一起集中会诊,开良方。 

  那必村位于永顺县西南,是湘西典型的土家村落,木质古建筑保存完好,这里有土司王朝第一寨峒之称,先后被批准为传统古村落保护建设村、州级“美丽乡村建设示范村”。近年来,该村着力调整产业结构,全力打造绿色生态及旅游示范村。 

  调研组一进村,那必村老党员彭继召立马迎上前来,满心雀跃地对大家说道:“依靠养殖和烟草种植,我们村也逐渐富起来了,组组通电通网通公路,就连村级电商服务平台都建立起来了,回村发展的年轻人也越来越多了……” 

  “荷塘旁边这条路真是晴天有灰,雨天有泥,都挖了大半年了,究竟什么时候能修好嘛?”来到该村正在扩建的荷塘,家住荷塘旁边的彭长贵小声嘟囔着。 

  “老人家别急,现在施工队正在抓紧施工,预计年底就能修建好,明年保证还你们一池荷花,到时候来这里观赏的人一定特别多。”县农业局副局长田顺心立马接过话茬。 

  彭长贵左看看右看看,顿了半晌又轻声地问了句:“你说的话能作数吗?可不能随便到处打白条啊……”话音刚落,便引来一阵大笑。 

  吴刚笑着拍着彭长贵的肩膀,说到:“老人家放心,他说的话要是不作数,乱给村里打白条,你就举报他,我们绝对受理……” 

  一旁的住建局副局长陈晓敏接过话:“这个月中旬村里的路灯就全部安装好了,以后村里的路也亮堂堂的,晚上可以随意串门子了。”听罢,彭长贵咧嘴一笑,看了看大家,意味深长地说:“要是真是你们说的这样就好咯……” 

  正在这时,彭长贵的老伴谢思秀从屋里走了出来,埋怨道:“吃饱了撑了,要你瞎操心……”这一句埋怨惹得在场的各位面面相觑,村支书陈兴春笑着说:“都是来给村里解决实事的,是盼着我们村变好的人。” 

  话音未落,谢思秀就立马说到:“邱家到那必的路现在都还没硬化,是不是不打算搞了?”交通局副局长郁传鲁和村支书陈兴春会心一笑,解释道:“都在规划中,村里那么多条路都修好了,不可能只缺了这一条,今年年底保证组组都是水泥路。”郁传鲁的这句话一下子把谢思秀脸上的阴霾说没了,转而对彭长贵说到:“快点回家了,别耽误他们干正事。”语毕,又引来一阵笑声。 

  …… 

  “村民们说的都是实情,只有沉下身子才能真正倾听民心,为民解忧,通过现场调研,就是要进一步倒逼基层干部作风转变,改进工作方式方法,提高干部的工作效率”,吴刚如实说到。 

  寒风凛冽,乡道上的座谈会气氛依旧热烈。时不时有百姓跟在后头,挂着笑脸听着,红彤彤的柿子压垂了枝头,似乎也预示村民们即将迎来美丽开放幸福的新那必。 

   

下一篇
友情链接