欢迎访问湘西纪检网!

给“净、敬、静、竞、劲”加个“禁”字!

【 作者:       发布时间:2017-09-30          来源:凤凰县纪委宣传部 】

 “朝夕所处,须环境洁净;探知求真,须内心虔敬。深思慎取,须心志宁静。学业精进,须互帮互竞。力争上游,须鼓足干劲。”这是高考那年,恩师周文泉老先生对当时正值花季的笔者一代的谆谆教诲。一晃十年,经历生活与工作磨练,对“五字真言”更有了新的理解,尤其是接触了纪检监察工作后。 

 当前国家飞速发展,人民生活水平不断提高,在思考党员干部如何在这个充满诱惑的世界里,防腐拒腐,永葆党的先进性的时候,想起了老师的“真言”。在“净、敬、静、竞、劲”的基础上加上一个“禁”字,用来教育干部是再合适不过了。 

 净:净的境界不只是环境洁净,更当内心纯洁。不忘初心,干干净净做事,干干净净做人,时常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。 

 敬:敬便是要心存敬畏。敬畏人民、敬畏权力,敬畏法纪。讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。 

 静:静得下心,沉得住气,不骄不躁,不以物喜,不以己悲。凡事不可能一帆风顺,只有胜不骄败不馁,不被情绪所牵绊,才能平心静气搞好学习、搞好工作。 

 竞:竞便是要互助互竞。有竞争的意识和勇气,力争上游,在竞争中求进步、求发展、求辉煌、求为祖国做出更大贡献;更要有虚心学习、共同进步的涵养,顾大局、识大体,与竞争者一道在互助互竞中为自身与行业、与社会、与祖国、与人类的进步注入活力。 

 劲:有拼劲、有闯劲、怀着满腔热情撸袖大干。坚定信心、勇于担当。保持顽强的工作作风,把职责扛在肩上,把任务抓在手上,把对党和人民的忠诚放在心上。 

 至于为什么要在老先生的“五字真言”中还加个“禁”字? 

 “净”禁止行“隐士风”。出淤泥而不染是种优雅的逃避,不作为,便是助纣为虐。要净出境界,就是在自身纯洁的同时打扫好院子,用自己的正能量净化环境,酿出清风、硕果,在恶劣的环境下创造出价值。爱莲不该只爱她的独善其身,更应该爱她净化污秽,产出的莲藕、荷鱼、清风拂过的莲香与肥美的莲子,在廉洁自律的同时,抓好党风建设。 

  “敬”禁止做“笑面虎”。敬畏人民,就要全心全意为人民服务,不能打着人民的幌子,跑项目、争资源,从中“雁过拔毛”谋取私利。敬畏权力,不能迷恋权力,更不能趋炎附势,面对滥用职权侵犯人民切身利益的时候,要牢记一切权力来自人民,不卑不亢,有礼有节,敢于拍苍蝇、打老虎与强权做斗争,敢于把权力关进制度的笼子,敬畏法纪,不守着法纪去研究怎么钻空子。 

 “静”禁止当“冷漠汉”。面对人民的利益受到侵害、国家的尊严受到侵犯,共产党员要有热心、有血性,不能坐视不理,放任自流。把纪律挺在前面,敢于同一切触碰红线和底线、侵犯人民和祖国利益的行为做斗争。 

 “竞禁止走“歪路子”。互竞要守规矩,比能力、拼素质,比谁对人民的贡献多,谁对社会的价值大。想提拔重用不能靠溜须拍马,更不能靠给对手抹黑,给领导送礼来凸显自身的伪“先进性”,做到心中有正气、有人民,在依法捍卫合法利益的基础上,不以非法手段为个人的“名利”与“得失”买单;互助,禁止搞“小圈子”,制止抱团搞垄断、搞腐败。 

 “劲”禁止使“蛮力气”。凡事要讲策略、讲方法,狠劲也要用得巧、用得准、用到点子上才能事半功倍。注重高站位谋划,前瞻性思考,变蛮干为巧干。凝聚力量,精准发力,各个击破,在降低行政成本的同时,还能提高工作效率。 

 禁:禁是令行禁止、张弛有度,有所为,有所不为,坚持“两学一做”,恪守《准则》和《条例》,不忘初心砥砺前行,永葆党的青春活力。让自己成为畏法度的“最快乐的人”。 

 (典故:明太祖朱元璋皇帝问大臣:“天下何人最快乐?”。有的说“金榜题名者最快乐”,有的说“功成名就者最快”,也有的说“富甲天下者最快乐”…… 群臣是各抒己见,众说纷纭,朱元璋听了却摇头不止。“臣以为,畏法度者最快乐。”一位老臣意味深长地道出自己的想法。朱元璋听后却频频点头称是。 

                                                                                                                           (凤凰县纪委宣传部 龙施雨 许大晴) 

    

   

下一篇
友情链接