欢迎访问湘西州廉政网!

由门口酣睡群狗说开去

【 作者: 李银慧       发布时间:2017-07-24          来源:州委办 】

 7月14日,午餐后去附近超市买几样日常用品,超市里的货物琳琅满目,品种繁多,不少人在精挑细选,有的已经提了几大包出去了,不由感叹今人生活之美好。回来的路上,在机关大门口左边的花坛角落,发现有四只狗正在酣睡,驻足细看,它们似乎正在向机关里的上班族学习睡午觉哩,不由感叹狗之生活竟也如此美好。观察几分钟,用手机为它们拍了几张相片,边走边看,突然产生许多联想来。 

 四只狗中,两黄一黑一白,有两只相互挨着排队式的睡在尖角深处,一只睡在一米开外的一条边上,还有一只大个子黄狗睡在三角形的另一角,相距不到两米。它们的头都向外,枕在石板上,四脚屈伸自如。平常见多了走狗、吠狗、癫狗、独睡狗,很少见到这种数只躺在地上相安无事的酣睡狗,如此奇景实为少见。它们是睡前在一起活动、舍不得分开?还是做了什么功课累了?喝了什么液体醉了?还是经不住夏日的炎热晕了?不得而知。但它们的睡相是可爱的。 

 它们能够睡得如此安逸、深沉,让人羡慕且惊叹!联想新常态下,很多人因为心中有事、有愧、有惧而长期睡不好,有的甚至长期失眠,你就知道能够安睡对于很多人来讲是多么难得、多么奢侈。四狗睡觉能够如此安详、踏实,说明它们心里无不忠不义之事、无违法违纪之行,有半夜敲门心不惊的大自信;说明它们身体强壮,无病无痛,尤其没有胃病,消化功能好,虽然身小体贱,却也能问心无愧。 

 它们不选地点,无床无被,不计较条件好坏、环境优劣,能够如此随遇而安,让人惊叹。当今时期,即为十分尊贵的高级动物——自然人,浮躁者甚多,能如此随遇而安者,如此不计较、不挑三捡四者,恐怕也不能随处可见。很多生在富贵之家的下一代不就常常因为一点点小事、一点点不满足而撒娇耍横吗?很多成年人不就因为一件小事、因为一时的不满足而怨天尤人吗?很多人不就因为个人的工作条件和环境不优而喜怒形之于色吗?如此看来,人得好好向狗学习哩。 

 四狗之间能够和谐共睡而互不侵犯,更让人惊奇。它们睡在狭窄的三角地带,丝毫看不出拥挤,反而因为睡得错落有致显得很宽敞。从睡相上,看不出睡前曾有任何精神上的激奋与焦躁,看不出手脚上的不干不净;从附近周边观察,没有任何刺眼的东西,地上很干净,几片落叶也舍不得让风吹走,看不出任何勾心斗角的痕迹,它们之间是和睦相处、团结一致的。平常说:“狗不成群羊成群。”指的是狗的性格具有独立性、挑战性、排他性,群体之间难以团结共处。而羊的性格温柔,能够相互包容,即使碰到恶狼也能共同抵抗。今天看来,似乎对狗有些误解了,狗也有团结的时候。 

 其实,这些都不算什么,最值得赞赏的是它们睡的位置、它们因为强烈的责任感而形成的习惯。它们为什么不去公园睡?不去荫凉的树下睡,反而在酷暑之夏的大门之旁睡?熟悉狗的人都知道,这是它的习惯,是它祖上遗传下来的作派。因为它们的职责就是为主人守门、守家,它们生来就是为保护主人家生命财产安全的。过去在乡下常常听到狗吠之声,看见狗与生人之间的冲突。细心人就会发现,它所站的位置无一不是主人家的门口。只要生人接近它主人家的门口,有侵犯之嫌疑时,它就会发出警告的吠声。一旦主人呵斥它,它就明白来人并无恶意,便主动一边去了,边走还边看着来人,便于下次别认错了。如果主人不在家,只有等生人走远了,没有威胁了,它才消停下来。有时累了,就在大门旁边随便找个地方眯一会,稍有动静或响声立即睁开眼睛,始终保持一种警觉状态。这是狗对看门工作的高度负责,对主人无限忠诚的体现。看看狗身边的人们,虽然大多数是忠诚的、有事业心的,但是也有个别不忠不孝者,不作为、慢作为、乱作为者。相比之下,人何以堪! 

 在自然界中,人为高级动物,确实有很多低级动物无法超越的优势。但是低级动物也有很多值得学习借鉴的长处,狗中也有英雄,如协助人民警察破案的警犬、协助主人上山打猎的功狗等,狗之忠诚、牛之勤奋、马之驰奔、鸡鸭献蛋、候鸟报春,都是为人类、为社会作贡献的。若能取其之长补己之短,一定会增加许多大写的人、贤明的人、高尚的人。(州委办 李银慧)

   

下一篇
友情链接