欢迎访问湘西纪检网!

【卫士手记】办信访件的“初体验”

【 作者: 刘红       发布时间:2017-06-21          来源:永顺县纪委 】

 “小刘,下周你也一起去办信访件,作为宣传干部,有必要对纪委的每项业务有一定了解。”68日,接到了办公室主任的安排。这是我由卫计系统转岗到纪委宣传部后,第一次接触信访件。 

 这次信访需要核实的问题比较多,你熟悉一下,切记要做好功课。不费功夫整理资料,说不定会被信访人将一军,也摸不清信访人真实诉求。”说完,老熊把一沓厚厚的资料递给我。 

 对既能办案子又能写稿子的老熊,我这个纪检新兵是深信不疑的。 

 612上午9时,我们一行五人冒雨驱车前往永茂镇芭蕉村。在镇政府开过了情况摸查会后,由镇专职纪检干事覃大姐带路,我们这组老熊负责问话,我负责记录。 

 雨越下越大,信访人家还未通车,我们冒雨走去。山路崎岖,泥泞湿滑。 

 过河、爬坡,刚翻过一个山坳,只见远处田埂上有个身影朝我们走来,正是信访人。 

 老熊连忙上前和信访人寒暄几句,因还要半个小时才能到信访人的家,我们便就近找个地方坐下来。 

 “把谈话笔录拿出来,你先看看,待会我会针对这几个问题谈话,要把谈话内容记详实。”与信访人告知来意后,老熊便对我交代。 

 “你在信访件中反映于某国未当选村主任前,曾偷过牛?是否你亲眼所见?”老熊直奔主题。 

 “不是,但这事有人证,我听村民于某说的。”信访人的回答闪烁其词,对第一个问题自己都不清楚。 

 “你所说的于某在家吗?可以把他叫过来吗?”老熊继续问。 

 “估计不在,我也是刚回来没几个月,打电话问问他。” 

 电话接通后,老熊从信访人手上接过电话,并开启免提。 

 “他也只是听说,且镇派出所并没有接到报案,就连牛有没有被盗你都不清楚吧?”信访人听了电话和老熊的反问,信访人一时语塞,不知说什么好。 

 “你反映换届选举时,村书记于某和村主任于某国,两人勾结社会流氓行凶打人,当事人予以了否认,镇司法所、派出所也没有接到相关要求调解或报案。”老熊进一步说道。 

 “这我也是听说的,其实他们只是为一些问题争吵了几句……”信访人见已查得很清楚了,他终于说了实话。 

  因为其所反映问题都只是道听途说,面对提问和相关事实,信访人显然有些招架不住。而老熊成竹在胸,层层推进,不温不火的职业范儿,让我暗自赞叹。 

 “办信件时,必须有针对性地提问,不能顾左右而言其他。有问题就要查清问题,该亮剑就得亮剑。如果调查后所反映问题不实,也要及时为干部正名,为清白、担当的干部撑腰。”回来路上,大雨骤停,车在前进,虫鸣鸟叫,老熊的话让我沉思良久…… (永顺县纪委 刘红)

 

    

   

上一篇 下一篇
友情链接