欢迎访问湘西州廉政网!

党费风波

【 作者: 龙敏       发布时间:2017-06-13          来源:凤凰县旅文局 】

  “喂,杨姨您好,我是县旅文局小田,麻烦您今天抽个时间到局里办公室缴纳一下这个月的党费。”4月23日,县旅文局党建专干田明给单位退休干部杨阿姨打去电话,请她缴纳党费。 

  “我只交5块,多的没有,要你们就拿,不要就算了,交这5块钱,我也只是认个主而已。”而电话那头的杨阿姨却这样回答。 

  组织安排我到旅文局任纪检组长还不到三个月,就遇到这样一个棘手的大难题,我的内心久久不能平静。按理讲,老党员老同志是应该清楚按月足额缴纳党费是每个党员应尽的义务和责任。面对老同志的这些“情绪和意见”,我想这些问题的根源不是这么简单。 

  425月,我把杨阿姨等4位离退老党员老干部请到单位来。刚到我办公室一落座,杨阿姨他们就你一言我一语地抱怨开来:“我还是那句话,我只交5块,多的没有,要你们就拿,不要就算了,交这5块钱我也只是认个主而已。”“退休了,组织也忘记我们了,我自己都快忘记自己是党员了。”“为什么我们要交那么多?有什么依据?”…… 

  我没有急于跟老同志说什么?先热情给他们沏上一杯热茶,然后坐下来,与几位老党员敞开心扉、坦诚相待,进行了贴心的交流。 

  “杨阿姨,我们准备成立单位离退休党支部,以便更好组织大家开展党组织活动,我起草了个工作方案,今天请你们来,就是请大家帮提提建议,出出点子,你们今天就是我们的明天,是不是?” 我从桌上拿起成立离退休党支部的工作方案,给杨阿姨几个每人递过去一份。 

  “成立离退休党支部,这个提议好,给我们老同志一个交流平台” 

  “老杨,单位还要成立党员志愿者服务队,有服务游客服务队、扶贫帮困服务队、单位老同志服务队,我看我们几个老同志也要出来做点贡献,献点余热” 

  “单位想得周到,我认为很好,我们是旅游城市,带个路,帮个忙,倒杯水,这些我们力所能及,赠人玫瑰,手留余香,好事嘛!好事!” 

  接下来,杨阿姨几个你一言我一语,给我提建议,出点子,我认真一一记录。 

  结合杨阿姨几个老同志的建议,我重新修改了成立离退体党支部工作方案和机关志愿者服务队方案,提交局长办公会研究,一举通过。 

  “杨阿姨,明天我们召开机关离退休党员支部成立大会,请您参加!” 

  “好,一定来,一定来!” 

  428日,我们成功召开了离退休党支部成立大会,选举产生了机关离退休党支部书记、委员,讨论了离退休党支党工作计划。杨阿姨几个乐了。 

  “杨阿姨,这份文件是现行的党费缴费要求和标准”,我借机把上级现行的党遇缴费标准递给杨阿姨几个老同志。 

  “小龙,我带个头,今天就把这党费缴了!放心” 

  “小龙,别介意那天我们港(讲)的气话,我们都是老党员,道理我们懂,党员自觉缴纳党费是必须的!” 

  “我们也不能落后!都要缴!”杨阿姨几个乐得像群孩子一样。

   

下一篇
友情链接