欢迎访问湘西纪检网!

莫为“乌纱帽”抢摘“贫困帽”

【 作者: 陈宜波       发布时间:2017-04-05          来源:吉首市委党校 】

  

  不久前,北方一省份十多个省级贫困县竞相申报摘掉本地贫困帽子。如果这些贫困县经过第三方严格评估和有关方面批准顺利摘帽,固然是一件好事。但记者近日采访了解到,“竞相申报”的背后,也有个别地方党政主官为了个人乌纱帽急于摘掉当地贫困帽的小九九。这种做法上不符中央精神,下不合百姓期待,反映出一些贫困地方主要领导干部政绩观跑偏,作风不严不实。此风一长,工作欠账,群众心凉。(新华社  3月21日)

  全面建成小康社会是党中央的重大战略决策,是实现“中国梦”的重要课题,也是中国特色社会主义现代化建设的阶段性目标,也是各级党组织特别是党员领导干部义不容辞的政治任。为了实现全面建成小康社会的宏伟目标,十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。但是,当前在贫攻坚过程中存在“原来争着抢着戴贫困帽,现在急着摘帽”的种种怪象却让人匪夷所思目瞪口呆。

  当初,一些地方的领导干部为了戴上“贫困县”这顶帽子可谓是抢破了头,一边在数据上造假,一边动用各种关系,拿到指标的欢天喜地,甚至放鞭炮庆祝,没拿到的则是垂头丧气,萎靡不振。更甚者,有的为了保住这顶帽子,竟然在脱贫速度和规模上进行“规划”。在戴上“贫困”帽子后,一些深谙此道的地方干部窃喜之余,心悦诚服地将主导“申贫”的领导捧为“功臣”,视这顶“贫困帽子”为一项特殊政绩而津津乐道。

  然而,随着进入全面建成小康社会的决胜阶段,那些哭着求着要戴“贫困帽”的地方,竟然一反常态,开始争着抢着要摘“贫困帽”。原本的“香饽饽”一转眼就成了“烫手山芋”,如此突变的画风未免让人惊诧。不过,仔细一想,却也完全是意料之中的事情。因为,在如此巨大转变的背后,不过是利益的衡量罢了。

  去年10月,中办、国办印发了《脱贫攻坚责任制实施办法》,明确提出“保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离”。这一政策深受群众拥护,得到贫困县广大党政领导干部认真执行。但也有个别干部担心这一政策会影响他的“正常交流”,甚至有人因自己不能及时升迁而慨叹“时运不济”。当初,在许多人眼里,“贫困县”就是“唐僧肉”,就是一块肥得流油的香饽饽。一旦戴上“贫困县”的帽子就可以获得国家的各种“输血式”扶助,享受专项扶贫资金、各部门的资金倾斜和定点帮扶、财政转移支付、政策优惠等等“好处”。而今,随着全面建成小康社会的期限越来越近,一些领导干部为了政绩,为了个人前途,又玩起了弄虚假脱贫、数字脱贫的把戏,急着将“贫困帽”摘下来。这种种行为是不讲政治不讲党性的表现,是个人主义自私自利的表现,损害的是党员干部的整体形象,破坏的是与人民群众血肉相连的朴素情感。对于这种现象,必须引起相关部门、新闻媒体和广大人民群众的高度重视,通过群众举报、媒体曝光和部门问责,让扶贫真正成为民生工程,圆梦工程。

  今年两会,习近平总书记强调,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要坚定不移打赢脱贫攻坚战,必须建设坚强、稳定的脱贫攻坚队伍。贫困县主要领导干部,要沉得下身、沉得下心,敢于担责、敢挑重担,心无旁骛、一心一意,扎实下真功夫、做细活,增强“绣花”的能力,防止浅尝辄止。要切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核,加强脱贫攻坚督查巡查,严肃查处不实脱贫现象,推动各地以问题导向改进工作,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

 

   

上一篇 下一篇
友情链接