欢迎访问湘西纪检网!

茶与人

【 作者: 张林丰       发布时间:2017-03-24          来源:古丈县纪委 】

  

  古丈茶乡一年一度新茶上市,街巷楼面飘香茶味。集市与茶楼也会热闹起来。总有追茶族盼着品茶。朋友,你在湘西古丈茶乡吗。

  无论你在古丈任何时候,任何地方。品茶、尝茶、醉茶、清风德月楼论茶,青青翠绿湘女泡茶。茶叶她是绿色生命的象征,却把自己一生碧绿玉叶和芬芳香味都奉献给了你。让你的生活将会是轻松和愉快的,让你会感到需要它,生活离不开它,茶叶奉献会让你感觉到小小绿叶的威力,会使你成为一个心灵丰富的人。

  现实生活中大家知道,绿色的桑叶春蚕吃掉,奉献出来的是珍贵的蚕丝;绿草青青奶牛吃掉,却奉献出了营养丰富的牛奶;茶叶花粉蜜蜂采集,却奉献出了比糖还甜的蜂蜜。蚕、牛、蜂收获的绿色的低廉物品,奉献的东西如此宝贵.因而受到人们的称赞。人活在世界上,也有一个论品茶论人品的探讨。论翠绿茶女的奉献,人们收获的美好芬芳。古今中外,许多伟大的、有理想的、有志气的诗仙墨客,都勇于奉献自己美好的人生。唐朝大诗人白居易在《观刈麦》中写过这样的诗句:“今我何功德,曾不事农桑,吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘!”著名科学家爱因斯坦曾留下名言:“我每天上百遍的提醒自己,我的精神和物质生活都依靠别人的劳动。我必须尽力以同样的分量来报偿所领受了的和至今还在领受的东西”。他是这样说的,也是这样做的。他把自己的毕生精力奉献于科学事业,但是他的生活却清淡简朴,他奉献给人类卓越的贡献,却很少从世界上收获而得到什么。因而受到人们的尊重。

  在我们的生活中,多些绿茶奉献这样的好公仆,有远见、有奉献、把自己一生的心血都奉献给人间的人何止千千万万。在现实工作生活中,也有些糊里糊涂地混日子的人。这些人认为,人生在世“人品”不如绿茶 “奉献”的多。更有少数人,不想奉献只想收获,有的干部执法犯法,千方百计有机会还要捞它一把。然而,他终将难逃人民的惩处。他的所作所为从反面告诉我们,多收获少奉献或光收获不奉献的人,可能会感到一时的满足和愉快,但终究会给自己带来痛苦甚至是灾难。草木有情人无情。他们连绿叶草木都不如。

  “条索紧秀微曲,香气清高持久,汤色清澈绿净,白毫满披润绿,滋叶醇厚爽口,叶底嫩绿明亮”这就是我提出的品茶精神,绿叶贡品,绿叶人品。收获精神和物质财富,只有茶叶的无私奉献,培养了湘西古丈一代代茶文化人。茶叶奉献着无私的碧绿玉叶,增加着地方茶乡人的财富生活。茶精神告诉着那些只收获的小人,可以回顾一生,反思人品……

  “青山绿叶一幅画,映照美丽千万家。奉献嫩芽创财富,美好生活需要它……。”这就是茶语。

   

上一篇 下一篇
友情链接