欢迎访问湘西纪检网!

细节决定成败

【 作者: 王昕昱 向发波       发布时间:2017-03-10          来源:龙山县纪委 】

 2016年初,我所在的乡镇合并后,我的岗位也发生了变化,从乌鸦乡组织委员改任为合并后的大安乡纪委书记。面对新的岗位和环境,欣喜之余也感受到了隐隐的压力……

 刚上任时,全县上下正大力开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治等工作,相关举报公告贴到了家家户户,群众来电来访数量成倍增长。

 2017年1月7日,我接到县纪委信访室的转办件,主要反映大安乡西堰村综治专干老方违规操办人情宴请的问题。

 这个人,我认识,他年纪40出头,就住在这个村,任村综治专干有十多年了,算得上是个熟人。

 一当纪委书记,就拿熟人“开刀”,怎么下得了手啊!但这又是上级交办任务,自己的职责所在,又不得不办啊……带头矛盾的纠结心理,我来到乡党委书记的办公室,并将相关情况跟她作了汇报。

 “小王啊,对这一现象怎么看?”书记看出了我的心思,并没有直接回答,反而问我的看法。

 见我两为其难,书记认真地说到:“你作为纪委书记,理智时刻要战胜情感!另外,违规人情宴请问题调查核实要找准突出口,掌握扎实的证据。”

 走出书记的办公室,我便和乡纪委委员张泰源、蔡勋商量对策,着手准备初核调查,当了解到老方有心脏病、高血压等多种疾病时,我们还特意事先准备了一些药品。

 果然不出所料,在调查过程中老方开始有抵触情绪,后来又称血压突然升高,这时我们便不失时机地拿出了降压药。老方颇受感动,说:“没想到你们连我吃什么药都知道,我还有什么可瞒的呢。”

 由于准备工作到位,细节问题考虑周全,最终查清了老方在龙山县城某酒店违规操办“进新屋”酒宴,共宴请8桌,收受礼金1.2万元的事实。2017年1月21日,老方受到党内警告处分。

 细节决定成败。仔细想来,果然如此,作为一名女纪检新兵,自己要学的东西还有很多很多,因此,在以后的日常工作中,我将不断加以学习、总结和思考,坚持“学思践悟”,不断提高业务水平,做一名合格的纪检监察干部。(龙山县纪委宣传部 王昕昱 向发波)

   

上一篇 下一篇
友情链接