欢迎访问湘西纪检网!

湘西:交叉办案合力围剿 惩腐打“伞”处理160人

【 作者: 刘燕娟 肖彬华       发布时间:2019-10-18          来源:湖南日报 】

 
                                                                                                                                     5名厅官披挂上阵 交叉办案合力围剿

湘西州惩腐打“伞”处理160人

 

 记者昨天从湘西土家族苗族自治州纪委监委获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,州纪检监察机关重点聚焦矿区、城区、郊区和农村的涉黑涉恶问题,严查隐藏在黑恶势力背后的关系网”“保护伞。截至目前,已受理涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索640件。

 对于案情复杂、涉案人员多、群众反映强烈的重大案件,集中各方优势联合出击。古丈县向卫民涉黑团伙涉嫌敲诈勒索、暴力讨债、破坏选举等犯罪多达1253起,对此,州委成立以纪委监委、政法、公安、检察和法院主要领导组成的专案指挥部,5名厅官披挂上阵,调集精干力量100多人合力攻坚拔寨。目前,已抓获该团伙成员19人,对4名公职人员采取了留置措施。

 对同级查办难度较大的硬骨头,通过提级办理、挂牌督办、异地办案、交叉办案和联合办案等方式,形成围剿合力。去年11月,州纪委监委采取提级办理的方式,对吉首市公安局石家冲派出所原所长张树军涉恶及充当保护伞问题立案审查调查。

 坚持一案三查,釜底抽薪。 根据省委巡视组转办花垣县王某雇凶杀人涉黑势力的问题线索,端掉了王仕勇为首的涉黑团伙成员27人。州纪委监委顺势开展一案三查,对充当保护伞的花垣县税务局原局长彭世明等7人进行了查处,查封收缴涉案资金3700多万元,既清除了黑恶势力、摧毁了保护伞,又有力推动了该县矿业整治和发展。

 截至目前,湘西州有160人因涉黑涉恶腐败、充当保护伞、推动专项工作不力等问题被处理,查处涉黑涉恶腐败问题11人、保护伞”33人、问责116人,其中处级干部8人,移送司法机关11人。

   

上一篇 下一篇