欢迎访问湘西纪检网!

叶红专:致敬峥嵘岁月 唱响美好生活

【 作者: 叶红专       发布时间:2019-09-28          来源:红网 】

 
   新中国成立70年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,湘西州各族干部群众万众一心、砥砺前行,踏上了比历史上任何时期都光明的革命道路,迈出了比历史上任何时期都铿锵的奋进步伐,取得了比历史上任何时期都辉煌的发展成就。70年,湘西州与祖国同奋进、与时代同发展,从偏远封闭走向繁荣开放、从贫困落后走向全面小康,全州生产总值是1952年的62倍,财政总收入是1952年的1846倍,社会消费品零售总额是1952年的640倍,农村居民收入是1978年的68倍,城镇居民收入是2003年的5倍。特别是党的十八大以来,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要指示要求,全面落实中央决策部署,大力实施创新引领开放崛起战略,扎实推进优势产业、基础设施、新型城镇、生态文明、民生事业“五大建设”,着力建设绿色、文化、开放、和谐“四个湘西”,努力实现在武陵山片区率先发展、率先脱贫,全州各项事业取得历史性成就、发生历史性变革、实现历史性跨越。

 坚决打好打赢脱贫攻坚战,人民群众生活蒸蒸日上。习总书记视察湘西州以来,全州上下战胜贫困有了前所未有的澎湃动力。州委连续六年出台1号文件,把打赢打好脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生,加大政策整合力度,提高资源匹配精度,增强工作推进强度,推动领导精力更集中、乡镇责任更明确、部门作为更积极、驻村队员更尽职、村组干部更细心、群众脱贫更主动。特别是在省委、省政府的大力支持和国家有关部委、济南市的倾力帮扶下,全州上下深入推进发展生产、乡村旅游、转移就业、易地搬迁、生态补偿、教育发展、医疗救助、社会保障、基础设施、公共服务等精准扶贫脱贫“十项工程”,累计减贫55.43万人,贫困发生率由31.93%下降到4.39%,农民收入年均增长12%以上,脱贫攻坚形成决胜之势,这几年全州减贫人口之多、群众增收之快、脱贫基础之实、农村面貌变化之大前所未有,我州探索的脱贫经验得到中央肯定,在全国推广,湘西州已成为全国精准脱贫攻坚的聚焦点。在聚焦“两不愁三保障”的同时,统筹做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,社会事业全面发展,尤其是大力改善办学条件推进城乡教育均衡发展,实施医疗体制改革极大缓解群众看病难看病贵问题,加强农村公共文化建设极大丰富群众精神生活,推进放管服改革促进群众便捷办事和大众创业万众创新,广大群众得到了更多更好实惠。

 突出基础设施建设,城乡面貌发生翻天覆地的变化。立足补齐发展欠账,坚持尽力而为与量力而行相统一,实施了一大批打基础利长远、促发展惠民生的基础设施大项目好项目,为创新提质、特色赶超、在武陵山区率先崛起打下了基础、增强了后劲。突出以大通道为重点的交通设施建设,实现县县通高速、乡乡通水泥(沥青)路、所有行政村道路硬化,铜仁·凤凰机场投入使用,湘西机场、黔张常快速铁路、张吉怀高速铁路加快建设,湘西州即将步入高铁、航空时代,融入长沙、重庆、贵阳、桂林两小时经济圈。同时,加强水利、电力和信息化等基础设施建设,基本解决农村安全饮水问题,城乡用电质量明显提升、基本实现“同网同价”,全州乡乡通宽带、村村覆盖4G网络。坚持山区特点、民族特色、时代特征“三特”融合,加快以州府新城、产业新区为重点的州府城市建设和县城扩容提质,城镇规模不断扩大,产城融合步伐加快,城镇化率由2012年的37.6%提高到46.5%,教育、卫生、文化等公共服务设施提档升级,乡村振兴稳步实施,全州形成了“一个州府核心城市、半小时通勤生态城镇群、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个特色小镇”的新型城镇体系。

 加强生态文明建设,走出优势优化的特色发展之路。依托丰富的自然生态和原生态文化优势,加强生态建设,发展绿色经济,加快建设美丽开放幸福新湘西,打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地。以旅游景区、生态工业集中区、农业特色产业园区、商贸物流园区产业“四区”为载体,积极培育新兴产业,加快改造传统产业,高质量发展迈出坚实步伐。特别是把旅游作为发展最大门路,把全州作为一个全域生态、全域文化、全域康健、全域旅游的大公园来整体规划、建设和管理,生态文化旅游业持续“井喷”发展,接待游客、旅游收入年均增长25%左右,以旅游业为重点的第三产业对GDP增长贡献率达80%以上,成为全国十大旅游热点地区,“神秘湘西”旅游品牌蜚声海内外。加强自然生态修复,大力实施退耕还林、石漠化治理等“绿色湘西”工程,以壮士断腕的决心推进矿业环境综合整治,抓实垃圾就地分类、资源化利用和处理,开展农村人居环境整治,森林覆盖率达70.24%,空气质量一直名列全省前茅,成功创建国家森林城市。加强文化生态保护利用,做好历史文化资源保护传承、挖掘开发、宣传推介“三篇文章”,提质了一批文化演艺节目,推出了一批影视文艺作品,打造了一批文化创意产品,实现了美丽与发展比翼齐飞、生态与文化交相辉映。

 扎实推进民族团结进步,维护社会大局和谐稳定。围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,认真贯彻落实党的民族区域自治制度,切实保障少数民族参政议政权利,积极培育社会主义核心价值观,全州“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,成功创建全国民族团结进步示范州。加强党的基层组织建设,全面推行学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园“互助五兴”基层治理模式,在农民专业合作社、“两新”组织、产业园区全面建立党组织,大力整治软弱涣散基层组织,全面提高村级运转经费、村干部待遇,让基层有责理事、有权管事、有钱办事,各级党员干部政治担当、为民担当能力水平显著提高。深入实施城乡同建同治,组织多元力量推进城乡同规划、设施同建设、产业同推进、环境同整治、事务同管理,健全自治、法治、德治相结合基层治理体系,推动系统治理、依法治理、综合治理、源头治理落地落实,群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力逐步提高,特别是爱护洁净、崇尚文明逐渐成为行为自觉。积极开展网格化社会服务管理,做到“诉求格中报、人在格中管、事在格中办”,实现网格全覆盖、诉求快响应、服务零距离,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

 一滴水可以折射太阳的光芒,一个地区能够反映一个国家的风貌。湘西州70年的辉煌成就,是新中国发展奇迹的生动缩影,是中国特色社会主义制度在湘西的成功实践,印证了我们党的正确、伟大和社会主义制度的无比优越。70年弥足珍贵的奋斗印记,特别是党的十八大以来绘就的壮美篇章,我们深刻体会到:只有突出政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实中央决策部署,才能保持正确的发展方向,战胜前进中的艰难险阻,迎来各项事业的不断繁荣进步。只有保持战略定力,坚持一张好的蓝图干到底,保持政策和工作的稳定性、连续性,以钉钉子精神抓好落实,才能不断积小胜为大胜。只有坚持优势优化,立足州情实际,把握发展机遇,用好用活政策,放大比较优势,走出特色发展之路,才能不断扩大经济总量、提升经济质量。只有强化基层基础,坚持把重心放在基层,把功夫下到基础,着力激发制度活力、激活基层经验、激励干部作为,才能推动各项工作落地落实,打通理顺干事创业的堵点难点,推动高质量发展行稳致远。只有加强民族团结,推动各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,手足相亲、守望相助,才能凝聚起各族干部群众勠力同心建设美丽开放幸福新湘西的磅礴力量,为建设富饶美丽幸福新湖南添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增色添彩。

 站在新的历史起点上,习近平新时代中国特色社会主义思想照耀着湘西的前程,中华民族伟大复兴的中国梦照亮着湘西的未来。我们坚信,有习近平总书记的领航掌舵,有党中央的亲切关怀,有省委省政府的正确领导、全州上下的团结奋斗,我们一定能够走好新时代的长征路,湘西州的明天一定会更加灿烂美好!

   

下一篇