欢迎访问湘西纪检网!

【扶贫路上】“烦心路” 变“放心路”

【 作者: 向富利 宋国胜       发布时间:2019-09-11          来源:三湘风纪网 】

 
  “现在国家政策一片大好,感谢纪委感谢政府与驻村干部,以及村里干部,还有工友们顶着高温为我们硬化公路。在这里我代表三组村民说一声谢谢!”8月15日,微友“感悟人生”在“湘西为民(龙靛房山峰村)”微信群内深情留言,并将工友施工视频同步上传。

 8月28日,烈日当空,山风呼呼,龙山县靛房镇山峰村3组公路硬化现场,几名头戴草帽的施工人员正在烈日下摊铺水泥砂浆。这修路的事情还得从几年前说起。山峰村位于海拔1000多米高的万云山上,全村共有201户697人,其中,有贫困户59户218人,属于深度贫困村。

  在前几任扶贫单位帮扶下,山峰村已有5个村民小组组级公路完成了硬化,只有3小组组级路没有硬化。据了解,当时这条公路已经争取到硬化项目,但因为需要占到村民的村集体土地,而村民意见不统一,时常阻碍施工,而导致一直未能硬化。2018年3月,龙山县纪委监委派出扶贫工作队刚进驻山峰村。驻村扶贫工作队进村不久,发现3组公路硬化是村民们关注的焦点。

 “我们3组这条烂公路几时能变成水泥路呀?”“扶贫队会把3组这条路修成水泥路吗?”……一系列问题随之而来。为了尽快摸清情况,尽早给群众吃下“定心丸”,驻村扶贫工作队与村干部一道,上门入户听心声,与在外务工的村民打电话沟通,多次召开3组村民会议,最终村民们均表示大力支持硬化3组公路,不阻工闹事,并签字“画押”。在得到群众的理解与支持,驻村扶贫工作队积极向上申报争取。2018年,山峰村3组公路硬化工程列入了县级扶贫项目。截至今年8月29日,长约1.2公里、宽3.5米、厚0.2米的3组公路硬化也即将完工。

 “如今路更好了,有东西也就不再靠背了,往山下运东西也就更方便了。”连日来,看着新硬化的水泥路,乡亲们你一言、我一语的说着、笑着。刚从外打工回来的3组村民彭召春,看着眼前这条盼了几年的水泥路终于梦想成真了,格外高兴。他抑制不住内心的激动,于是以“感悟人生”微名在该村“湘西为民”微信群留言,表达了村民们内心的感激和赞美之情。

 昔日“烦心路”变成“放心路”。我们坚信,这条村民家门口的水泥路,也必将成为村民们脱贫致富奔小康的“幸福路”。

   

下一篇