欢迎访问湘西纪检网!

235名反腐干将再次集结,只为锤炼铁军素养......

【 作者: 肖彬华       发布时间:2019-09-04          来源:湘西纪检公众号 】

 

  

  ▲培训现场

 “学习时间虽短,但‘营养’丰富,提升了规范执纪执法的意识、能力和水平,更坚定了做好纪检监察工作的信心和决心。”8月30日,在湘西州纪委监委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》培训班上,学员刘洋兴奋地盘点自己的收获。

 听“种子教员”现场教学、集体观看视频课程、闭卷考试……8月27日至30日,州纪委监委全体班子成员和干部、派驻纪检监察组干部、县市纪委监委部分办案一线干部共计235人齐聚湘西州委党校,带着问题和思考,讲政治、练内功、提素质、强本领。

  筑牢法律意识、程序意识和规则意识

 绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。

 今年是全国纪检监察系统“教育培训年”。州纪委监委对标对表上级要求,以全员培训、专业培训进行实战练兵,不断提高精准履职水平。

 全州纪检监察系统实战业务培训,乡镇纪委书记到州纪委监委跟班轮训,“以老带新”“一对一”的现场教学……从8月底开始,又将中央纪委国家监委下发的系列视频课作为全州纪检监察干部“必修课”,并且开展“星火燎原”式学习《规则》《规定》,再次印证着州纪委州监委加强队伍建设的决心和力度。

 “举办此次培训班,既是落实中央纪委、省纪委关于全员培训的要求,也是抓好《规则》《规定》贯彻实施,强化纪检监察机关和干部的法律意识、程序意识和规则意识,提高依规依纪依法履职能力的现实需要。”州纪委副书记、州监委副主任方佟曙作为“种子”教员,与州纪委监委业务骨干彭延辉、黄贤军、陈善武、熊石宁等参加了8月中旬湖南省纪委监委举办的《规则》《规定》培训班,回到湘西后,他们就抓紧时间消化领悟,并结合湘西实践加班加点备课,走上讲台授课。

 纪法贯通、法法衔接规定的运用;线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查及办案安全规定的运用;案件审理规定的运用……“种子”教员一一走向台前,给学员们上了一堂堂精彩的传道授业解惑课。

 “这期培训内容针对性非常强,对我们把握形势任务、明确肩负责任,都是难得的‘及时雨’。我作为自己单位的‘种子教员’,一定学深悟透,再把知识传授给其他同志。”花垣县纪委监委第二纪检监察室主任张立深有感触地说到。

  在学思践悟中达到 “知行合一”

 峒河之畔,山清水秀,绿树成荫。

 白天,235名学员在课堂上认真学习,记笔记、划重点,把《规则》《规定》精神弄懂悟透、入脑入心;夜晚,在党校报告厅,中央纪委国家监委制作的17门视频课轮番播放,学员认真观看、仔细聆听,沉醉于知识的海洋。

 4天3晚,课间休息的教室走廊、校园的林荫道上、集体宿舍里,只要有学员的地方,学习讨论随处可见。他们围绕《规则》《规定》,结合纪检监察工作实际、遇到的问题及对策、工作方法等展开深入学习和探讨,观点交锋,思想碰撞,在交流中升华思想、在探讨中推动工作,学员们收获满满。

 “通过学习,增强了我们的纪法意识、程序意识、规范意识,让我们在今后的执纪执法中,行使权力必须慎之又慎,自我约束严之又严。”永顺县纪委常委、县监委委员李晓静说。

 龙山县纪委副书记、县监委副主任梁海波在笔记上写道:昂首走在新时代的新征程中,我们必须重整行装再出发,静心研读,准确把握《规则》《规定》并融会贯通,做全面从严治党的忠实践行者。

  以考促学,炼就执纪执法真功夫

 打铁必需自身硬。所有学员从入学第一刻开始,就把严格的学习纪律、良好的学习作风作为“铁规”。

 不管是县市的学员,还是州纪委监委机关、派驻纪检监察组的学员,培训期间一律住校,实行“封闭式”集训。培训纪律严之又严,不得迟到、早退,上课考勤、晚上查宿。“此次培训,我又找到学生时代的感觉,也是我参加最严的一次培训了。”古丈县纪委监委信访室主任张健富深有感触地说。

 让张健富找到学生时代感觉的不仅是纪律严更重要的还有学习现场秒变考场——闭卷考试。

 “现在开始考试。” 瞬间,学习现场变考场。235名学员分成三个考场,每个考场4名监考人员,手机、学习资料严禁带入考场,考试与高考一样严格。

 窗外鸟语花香,室内安静如斯,只听见沙沙的答卷声。

 以最严的标准开展闭卷考试,既是检验纪检干部的‘真功夫’,又是提前‘加压’,最终落脚点还是以考促学,促使学有所得、学以致用。”州纪委监委组织部部长谭一鸣说。

 责重山岳,更显担当。回味着每一堂课、每一场交流,“满格充电”后的湘西州纪检监察干部纷纷表示,撸起袖子加油干,一步一个脚印,以“钉钉子”的韧劲和毅力推进全面从严治党向纵深发展。

   

下一篇