欢迎访问湘西纪检网!

两张特殊的照片

【 作者: 侯郑俐 罗春波       发布时间:2019-08-30          来源:三湘风纪网 】

     

1940年给周恩来同志当警卫员时的彭祖贵

 

 彭祖贵,湖南古丈人,1920年3月出生于一个贫苦的农民家里,1935年春在永顺王村参加中国工农红军,1935年11月至1936年11月,拉着首长的马尾巴跟随贺老总走完了长征路。1940年3月至1945年1月,任周恩来的警卫队队长,负责周恩来等领导同志和整个红岩村的安全保卫工作,与周恩来在重庆共同度过了难忘的岁月,并结下了深厚的战斗情谊。

 新中国成立后,彭祖贵转业到湘西工作,先后任永顺县副县长兼公安局局长、永顺专署公安处副处长、湘西自治州检察署首任检察长、湘西自治州副州长、湘西自治州革委会农村办公室党委副主任、湖南省地质局副局长,湖南省政协第四届、第五届委员会常委,并当选为第二届、第三届全国人大代表。

 在已故彭祖贵的长沙家中珍藏着两张周恩来总理和夫人邓颖超合照,被彭祖贵子女当作传家宝一直收藏保管着。这两张照片与主人公彭祖贵有着怎样的渊源呢?

 故事追回到1940年5月,作为警卫队队长的彭祖贵,跟随周恩来同志前往重庆,在八路军驻重庆办事处——红岩嘴负责周恩来等领导同志和整个红岩嘴的安保工作。

 1941年是抗日战争最艰苦的日子,外有日本敌军每天派出飞机轮番轰炸,内有国民党特务“检查”,警卫保卫工作更加紧张困难。在局势复杂险恶环境中,周恩来同志临危不乱、大义凛然,当大家都为他的安全担心时,周恩来同志总是镇定和蔼地说:搞革命,同敌人作斗争,就不能考虑个人安危。怕危险,党的工作任务怎么完成呢!

 有一次,国民党特务寄送一封装着子弹的匿名信进行恐吓。周恩来同志以蔑视的神情笑一笑说,“他们既然送来了,我们就收下吧。敌人是要赶我们走的,那么我们就要针锋相对”。

 在重庆跟随周恩来同志的5年,尽管周恩来同志工作十分的繁忙,但对警卫员的思想教育毫不放松,对他们的工作、生活、学习也十分关心。

 有一次,彭祖贵正在练习写毛笔字,可怎么也写不好,咬着笔杆直发愣。这时只感觉有人拍了彭祖贵一下,他回头一看,是周恩来同志,彭祖贵赶忙说:“报告周副主席,我正在练习写毛笔字。”

 周恩来同志笑了笑说:“你为什么不写?”

 彭组贵不好意思的说:“写不好。”于是握着笔写起来。

 周恩来同志看着彭祖贵握笔的姿势对他说:“小彭啊,写字笔要执正,对着鼻子,身子坐端正,眼睛正视笔尖。”说着,手把手地教彭组贵写,使彭祖贵深受教益。

 1945年春节后,根据党中央的指示,周恩来同志、邓颖超大姐回延安工作,彭祖贵也随他们回到了延安。1945年6月,彭祖贵参加359旅9干队,参加全国解放战争。1949年9月,彭祖贵随部队南下回到家乡,1950年3月转业地方工作,可心里一直惦记着周总理和邓大姐。

 1959年4月,当时彭祖贵作为湖南代表团成员,在北京参加第二届全国人民代表大会第一次会议。会议休息期间,周恩来总理先看到了彭祖贵,走过来轻拍了一下彭祖贵的肩膀,亲切地叫了一声“小彭”。

 彭祖贵回头一看,啊,是总理!心中感到非常惊喜和高兴,连忙应生道:“唉!总理,您好!”

 

  彭祖贵珍藏的周恩来总理和夫人邓颖超合照

 

 总理紧紧拉着彭祖贵的手坐下来,亲切的询问了彭祖贵的工作和家人情况后说:“小彭,我看了你的发言材料。湘西州做为一个少数民族地区,交通事业能有今天的发展,取得这样的成绩,你在会上要好好地讲一讲,我要好好地听一听你的发言。”

 彭祖贵连连点头说是,心中感慨万分,默默地在心里说:“敬爱的总理哟,这么长时间了,您还能记得我这个小小的警卫队长。您日理万机,却时刻关系着人民,关心着我们少数民族地区的建设。您真是人民的好总理啊!”

 接着,总理又问彭祖贵:“你还记得在重庆吗?”

 彭祖贵非常激动地连连说:“记得,记得。总理,在重庆的岁月,我永远都不会忘记!现在您讲的话实现了,建国成功了!”

 “这么多年,你还记得我讲过的话呀?”

 “总理,您说的每一句话我都记得。您那时就说‘抗战必胜,建国必成’嘛,我一直记在心里。”总理听后很高兴,连连夸彭祖贵记性好。

 这次会议期间,彭祖贵还偶然看到了尊敬的邓大姐。当天晚上,大姐委托总理的警卫员将一个机密文件信封交彭祖贵签收。一看邓大姐送给彭祖贵两张照片,都是她和总理合影的半身照。一张是在庐山开会时照的,另一张是在中南海西花厅照的。回到家,全家人争相传看照片,有如亲自见到总理和大姐般高兴。这两张照片,彭祖贵和家人一直珍藏至今。

   

下一篇