欢迎访问湘西纪检网!

湖南:抓培训练“内功” 提升本领促履职

【 作者: 邹太平 龙源       发布时间:2019-08-20          来源:中国纪检监察报 】

 
湖南省纪委监委举办贯彻《规则》《规定》培训班

抓培训练“内功” 提升本领促履职

 

 听“种子教员”现场教学、集体观看视频课程,以身边人开展警示教育……8月11日至14日,湖南省纪委监委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》培训班在湖南省委党校举行。

 岳麓山下,湖南省纪委监委主要负责人以普通学员身份参训,带头参加闭卷测试,以上率下给全省纪检监察干部谈理想信念、作学习示范、提工作要求、验学习成效。

 8月11日下午,在省委党校德政楼报到处,翻看《学员手册》的学员吴哲,发现此次培训与之前不大相同。吴哲告诉记者,本次参训实现了委机关、派驻纪检监察组“全覆盖”,还特邀市州部分一线纪检监察干部参加。

 今年是湖南省纪检监察系统“教育培训年”。省纪委监委将中央纪委国家监委下发的系列视频课作为全省纪检监察干部“必修课”。日常工作中,“老带新”、“一对一”的现场教学、案例教学随处可见。

 在此基础上,湖南省纪委监委机关、派驻纪检监察组全体干部开展暑期集训,既是迅速学习传达《规定》最新要求,也是对《规则》内容学深悟透。

 授课老师、省纪委常委、省监委委员王前良告诉记者,他曾作为“种子教员”,与省纪委监委业务骨干肖汉学、欧阳玉雄、张萱、周娟等参加了7月底中央纪委国家监委举办的《规则》《规定》培训班。回到机关后,他们就抓紧时间消化新知识、领悟新要求、结合湖南实践连夜备课。

 “通过这次培训,在座的各位就是自己单位的‘种子教员’。”授课中,王前良给市州参训学员特别布置了一项任务,同时也拉开了全省“星火燎原”式学习培训的序幕。

 “种子教员”先是学生、再当先生,将监察体制改革一年多来湖南的实践与思考,浓缩成审查调查措施操练、案件审理规定要求、纪法贯通法法衔接等一堂堂精彩的传道授业解惑课。

  白天,562名学员在课堂上认真学习,记笔记、划要点,把中央的规定精神弄懂悟透、入脑入心。夜晚,在党校礼堂,中央纪委国家监委制作的17门视频课轮番播放,大家对照《讲义汇编》,原原本本、逐字逐句对照学习,不放过一个细微的知识点。

  为强化警示教育,学员们还领到了一本特殊的教学资料——《党的十八大以来全省查处的部分纪检监察干部忏悔录》。省纪委监委意在以身边人的典型违纪违法事实,开展警示教育。

  “一系列的学习教育,让我们进一步增强了纪律意识、法治意识、程序意识,进一步认识到纪检监察干部在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严。”郴州市纪委常委、市监委委员黄卿说。

  不仅如此,挤时间学习已成为大家的一种学习常态。8月13日晚7点,省委党校食堂,虽过饭点,但还是有不少参训学员陆续来到餐厅吃饭,有的甚至边吃饭边看学习资料。

  在前往教室的林荫道上、课间休息的走廊、饭后散步的操场,有学员的地方就能看到大家学习的身影,讨论争辩随处可见,大家都在为提升“内功”努力。

  长沙市纪委监委政策法规室副主任李牧之谈学习感受时说道:“从‘立法赋权到规范限权’,从‘自下而上充分试点到自上而下一体推进’,从‘保证实体纪法实施到更加注重实体程序都要正确’的转变,点点滴滴印证了改革持续深化、向纵深发展。”

  把自己摆进去认真学,大家的感悟都非常深刻。湘西土家族苗族自治州纪委副书记、州监委副主任方佟曙在笔记上写道:对于政治站位和人民立场的契合,我们仍求思想境界的再度跃升;对于《规则》《规定》的把握和融会贯通,我们仍需平心静气地研读和转化;对于全面从严治党的忠实践行,我们永远在路上。

  与此同时,为了检验此次培训的效果,湖南省纪委监委在结业前特别安排了一场闭卷测试,结合工作实际,对标《规则》《规定》以及中央精神出题考试,以检验学员学习成果,并规定缺考者一律补考,从而达到以考促学、以学促用的教学目的。

  不仅如此,一把手带头参训学习已成为省纪委监委学习培训的一种常态。培训期间,湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎以普通学员身份与大家分享交流学习经验时,以“为什么学”“怎么学”“谁来学”为切入点,谈了自己的学习体会。

  “严把事实关、程序关和法律适用关,把制度规定转化为习惯自然、行为自觉。”傅奎表示,全省纪检监察机关要结合实际学、持续深入学,确保学习培训全面覆盖,忠诚履职、勇于担当,推动纪检监察工作高质量发展。

   

下一篇