欢迎访问湘西纪检网!

盘点丨速看,湘西州上半年反腐成绩单您满意吗?

【 作者: 赵嘉宛       发布时间:2019-08-01          来源:湘西纪检公众号 】

 今年3月23日,“湘西纪检”公众号发布消息,花垣县国土资源局党组成员、副局长李云坤,花垣县环境保护局原党组成员、副局长宋文彤因涉嫌充当黑恶势力“保护伞”等严重违纪违法问题,接受湘西州纪检监察机关审查调查。这吹响了湘西州惩腐打“伞”攻坚拔寨的号角,持续将反腐败斗争推向深入。 

 今年以来,湘西州纪委监委认真履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移地贯彻落实中央、省委、州委决策部署和上级纪检监察机关任务要求,坚持稳中求进、聚焦主业担当、紧扣大局实干,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全州党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。 

  坚持反腐败无禁区、零容忍


 2019年上半年,全州纪检监察机关共立案665件,结案425件。给予党纪政务处分388人,县处级干部6人,乡科级干部71人,一般干部131人,农村、企业等其他人员180人。

    

  坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,严肃查处党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者。

 ◆3月23日 

 花垣县国土资源局党组成员、副局长李云坤(正科级),花垣县环境保护局原党组成员、副局长宋文彤接受纪律审查和监察调查。

 ◆4月23日

 湘西自治州中级人民法院刑事审判第一庭副庭长、主任科员龙海接受纪律审查和监察调查。

 ◆4月27日 

 湖南小溪国家级自然保护区原工委书记张庆平(副处级),湘西自治州发改委副调研员钟玉华接受纪律审查和监察调查。

 ◆5月09日 

 湘西自治州生态环境局花垣分局局长吴文学接受纪律审查和监察调查。

  ◆5月23日 

 花垣县人民政府原党组成员、副县长杨胜望接受纪律审查和监察调查。

 ◆6月21日

 永顺县石堤镇党委书记彭昌勇,永顺县易地搬迁扶贫开发投资有限公司原副总经理、湖南永顺不二门国家森林公园管理处副主任罗伟主动投案,配合接受纪律审查和监察调查。


精准运用监督执纪“四种形态”


 1-6月纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理1800人次。其中,第一种形态1389人次,占77.2%;第二种形态320人次,占17.8%;第三种形态46人次,占2.6%;第四种形态45人次,占2.5%。通过践行“四种形态”,党纪国法的威慑力和政策感召力不断增强。

  

持续整治扶贫领域腐败和作风问题


 聚焦群众反映强烈的民生领域突出问题,持续用系统思维深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。运用去年“五个一”专项治理成功经验,开展了“一块地”“一棵树”“一张卡”专项治理。1至6月,全州各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题330件,办结244件,组织处理725人,收缴违纪资金2794.73万元,退还群众资金100.69万元。

  


坚决整治形式主义、官僚主义


 湘西州坚决贯彻落实中央和省委部署要求,结合实际,制定了强有力整治措施,坚决向花样百出的形式主义、官僚主义开炮,成效突出。 

 年初启动“减税降费”专项治理,严查落实“减税降费”政策中形式主义、官僚主义等突出问题。通过专项整治,促进相关职能整改收费项目101项,取消收费项目20项,退还企业或群众资金5021.14万元。 

 扶贫领域“三个一”专项治理中,少数职能部门自查自纠和整改工作走过场、图敷衍,搞虚假整改的,被严肃查处;个别乡镇因为党委民主生活会搞形式主义被查,敲响了警钟。

 不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,全州共查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题36起60人,处分党员干部52人,通报曝光11期33起典型问题。


  


  惩腐打“伞”不停歇


 坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,做到一马当先、一查到底、一网打尽,深挖彻查放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部、公职人员。上半年,全州纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及推动专项工作不力等问题线索623件,已办结498件,处理153人,其中立案79人、移送司法11人。对55起黑社会性质组织和恶势力犯罪集团(团伙)案件实行“一案三查”,问责处理64人,其中处级干部4人。湘西州纪委监委  赵嘉宛

123456789.jpg
   

下一篇