欢迎访问湘西纪检网!

州委第二轮巡察工作动员部署会议召开

【 作者: 向富利       发布时间:2017-10-12          来源:州纪委宣传部 】

  10月11日上午,州委第二轮巡察工作动员部署会议在州纪委五楼会议室召开。州委常委、州纪委书记、州委巡察工作领导小组组长邓为民出席会议,并作动员部署讲话。州委组织部常委副部长欧阳清文主持会议。州委巡察工作领导小组相关领导、州委巡察办、巡察组全体人员和州财政局、州农机局、花垣县相关负责同志参加会议。 

州委第二轮政治巡察工作动员部署会议

 邓为民指出,全州各级各部门要深化认识,提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于巡视巡察工作的系列重要论述。要总结巡视巡察成果,增强政治定力。这一管党治党的利器,有着丰硕的实际成果、制度成果和预期成果,厚植了党的执政基础,释放出越往后越严的强烈信号,织密了全面从严治党的监督网络。要把握巡察要求,创新方式方法。要突出政治巡察,聚焦党内政治生活,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题;要突出基层,直插基层;要聚焦精准扶贫。要聚焦重点人、重点事和重点问题;要坚持问题导向。要提升本领,增强巡察实效,坚持学思践悟,向书本学、老师学,突出政治,把握政策,既要见树木又要见森林,在实践中探索、总结、提升。严守巡察纪律,建立临时党支部,打造忠诚干净担当的巡察队伍。 

州委常委、州纪委书记邓为民讲话

 本轮巡察主要受理被巡察单位党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、精准扶贫等五个方面存在的突出问题。 

 据悉,1013日至1213日,州委巡察组将进驻州财政局、州农机局、花垣县及麻栗场镇、民乐镇,开展为期2个月的巡察。巡察期间,巡察组在所进驻县乡镇单位均设置征求意见箱,受理相关信访举报事项。同时,设置专门值班电话:0743-8222525,电子邮箱xxzxcbgs@163.com。州委巡察组驻州财政局举报电话:15107481773,州委巡察组驻州农机局举报电话:15174308761;州委巡察组驻花垣县举报电话:15274391918。巡察组受理举报时间为:工作日上午900-12:00,下午15: 00-17: 30。来信地址:中共湘西自治州委巡察办 (州纪委办公楼402),邮编:416000 

州委组织部常委副部长欧阳清文主持会议 

 本轮巡察主要受理以下五个方面情况: 

 1、党的领导方面,重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署不到位;意识形态领域工作薄弱,政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明;对本地区本部门本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党的事业和群众利益造成损失;团结、领导、动员、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题。 

 2、党的建设方面,重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织不健全,组织生活制度不落实,班子不团结、违规决策、软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信仰动摇、宗旨意识淡漠;干部选拔任用工作导向不正确,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。 

 3、全面从严治党方面,重点发现主体责任不落实、监督责任不到位,好人主义盛行,不负责、不担当;党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责;维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发等问题。 

 4、党风廉政建设和反腐败斗争方面,重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;中央八项规定精神不落实,“四风”问题屡禁不止;“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。 

 5精准扶贫方面,重点发现精准扶贫政策不落实落细,玩忽职守、推诿扯皮、庸懒散拖,扶贫资金大量沉淀、项目严重拖延、群众反映强烈;贪污挪用、截留私分扶贫资金,虚报冒领、骗取套取扶贫资金,优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛,超标准、超范围发放扶贫资金或无故滞留延压扶贫资金;未按规定执行政府采购或招投标程序、围标串标、违规转包分包,扶贫项目推进缓慢,扶贫项目验收不及时不严格,脱离实际、好大喜功,搞政绩工程、形象工程;建档立卡贫困户识别不准,不按规定标准和程序进行识别和退出,搞虚假脱贫、数字脱贫、形式主义,帮扶单位、帮扶干部不按照要求落实扶贫措施,工作松弛,对待扶贫工作不务实、不扎实等问题。 

 其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交由相关主责部门处理。(湘西自治州纪委宣传部 向富利) 

州委第二轮巡察动员会_副本.jpg
   

下一篇
友情链接