欢迎访问湘西纪检网!

州纪委:“双节”期间5个小分队开展交叉督查

【 作者: 陈晓丽       发布时间:2017-10-09          来源:湘西自治州纪委 】

 1 突击四风问题:5个监督检查组深入8县市 

 927-28日,国庆、中秋节前夕,湘西州纪委抽调八县市和州纪委派驻纪检组精干力量56人组成5个监督检查组,对8县市的公众娱乐场所等进行明察暗访,严防四风问题反弹回潮。   

 为保证督查效果,各地抽调人员全部由州纪委直接管理调度,5个监督检查组开展交叉明察暗访,参与检查人员手机关机并交由分队长保管。 


行动前,分组,抽签,检查单位随机抽取,手机全部关机,由队长统一保管。 

 

 上午9点,参与这次监督检查的相关人员陆续来到州纪委五楼会议室,参加督查工作人员培训会,学习相关业务知识。培训会一结束,马上进行实战养成,分组,抽签,队员随机选定,检查单位随机抽取,开展行动。    

 “州纪委通知我们来开培训会,文件上面并没有讲还有其他任务,怎么突然就‘实战养成’了呢?”花垣县纪委党风政风监督室主任石远合对于这突如其来的任务一脸懵懂。 

 “县市自行交叉明察暗访经常开展,但是这种由州里统一调度大规模的行动还是头一次。”州纪委党风政风监督室主任向兴刚对这次的行动表示很期待。 

 2 紧盯公共娱乐场所:纪检老兵都有一双火眼金睛  

 927下午,小编跟随第四监督检查组来到吉首市一家茶楼。

  

检查组对多家酒店、茶楼的吃请预订、菜品价目、酒水使用等情况进行了核查,集中核查发票开具、销售清单、购卡记录等情况。 

 

 一进茶楼,检查组就开始挨个包厢进行检查。通过查看身份证和各类证件核对茶楼客人信息,对于可疑人员就当场在线联系公安查询相关资料,这也是检查组判定是否有公职人员上班时间出入娱乐场所的重要依据。 

 检查组成员大多有着丰富的督查经验,他们说,检查第一先看“衣着打扮”,穿得花里花俏,身上雕龙画凤的,是公职人员的可能性不大。穿着正派,文字彬彬,检查问话时神情慌张的就要格外警惕了。  

 经常暗访也让他们积累了与通风报信现象斗智斗勇:进入宾馆茶楼,检查组人员会分头行动,在查询完麻将娱乐包厢情况后,并不是所有检查人员一窝蜂扑向锁定地方,会留一到两名人员留意其他服务员动向,以免通风报信。 

 当天的督查过程中就出现这种现象,在进入一家茶楼后,茶楼服务员一看工作人员出示相关证件后,立即笑脸相迎,带着检查组挨个包厢查看。这时,一名服务员从工作人员身边悄然溜过去,快步直向杂物间方向跑去,几名工作人员立即不动声色地跟了过去,将一名正在洗脚的公职人员逮了个正着。 

 

 3 蹲点服务窗口:暗访政务服务中心在岗情况  

 928上午800,第四检查组马不停蹄来到第二站----凤凰县。 


查看凤凰县政务服务中心上班签到情况。 

 

 时近两节,检查组决定先到政务服务中心看看。到达目的地时,时间不到8:30,该县政务服务中心还冷冷清清,窗口单位实行的是早九晚五,距上班时间还有半个多小时。 

 “不用担心有人认出是来搞督查的。如果是在本地方,刚出门就会被认出来,路线就会被人盯得死死的。”龙山县纪委党风政风监督室主任覃家华东走走西看看,因为是交叉督查,大家都不用担心碰到“熟人”,有说情打招呼之类的问题。 

 时间一分一分过去,眼看快到九点,大厅开始热闹起来,提着包来上班的,拿着大叠大叠资料来办事的,各个窗口电脑前的凳子上陆续有人入座。 

 对于窗口点一直空着的位置,先拍照取证,再去核实具体情况。队长田芳明一边用手机对准过了上班时间迟迟没人来的空缺地方一边说到。 

 经过一个多小时的暗中观察,带着发现的问题,检查组直奔办公室。拿出证件,亮明身份。经查,空缺的4个窗口中,2个是刚设立的,相关单位在节后才入驻,另外2个窗口的工作人员被临时抽到其他地方办事,请假手续齐全。 

 4 暗访公车私用:节假日也不放松  

 两节期间,湘西州各地明察暗访组也在忙碌着。  

 “只要出门就会特别留意路上有不有公车出没,形成职业病了。”103,保靖县纪委党风政风监督室主任谢衡玲一行几人拿着公车信息表,在指定公车停放点一一核对信息。 

 

保靖县假期公车督查现场。 


 有了好几次公车明察暗访督查经验后,让这个从事党风政风监督工作不久的新兵谢衡玲有了识别公车的基本方法:节假日期间,公车的车身一般不会很脏;公车车内很少挂有装饰品;新款车多是私家车。  

 暗访组一名成员介绍,“四风”还有个新动向就是用公卡油私加。而这些情况光靠暗访是很难发现的,必须要与明察结合起来,通过查看单位账目、从加油站调取监控录像等才能发现。 

 州纪委负责人表示,此次行动是正风肃纪的一次例行检查,以后还要经常性对四风问题开展回头看。目前,对各组收集反馈的问题线索正在进一步核查,一旦查实,将从严从重处理。小编也在此提醒广大党员干部,要切实打消侥幸心理、观望念头,自觉远离四风问题。 (湘西自治州纪委  陈晓丽)

    

1.jpg
   

下一篇
友情链接